Все публикацииПолитика

ПР: журналисты должны отвечать за слова политиков

«Журналисты должны нести ответственность за публикацию безответственных заявлений политиков», - утверждает нардеп, куратор информационного блока КМУ Елена Бондаренко.

Соответствующее заявление она сделала в понедельник, 3 мая, по случаю Всемирного дня свободы слова.

«Там, где есть права, всегда для баланса должны существовать и обязанности, иначе получится вакханалия – то, что, в общем-то, мы видим сейчас в отношениях между журналистами и политиками, в отношениях между обществом и медиа и так далее – между субъектами, которые задействованы во всех информационных отношениях», - отмечается в тексте заявления.

“Свобода слова – это, прежде всего, право высказывать свободно свои мысли, в то же время не нарушая чужие права, потому что наше право всегда заканчивается там, где начинается право другого человека. И второй немаловажный момент – это ответственность. В данном случае по отношению к свободе слова подразумевается ответственность за то слово, которое ты произносишь. Вот у нас, к сожалению, пока эта норма не то, что не работает, она не развита, она не используется в полной мере. То есть мы видим безответственные заявления политиков, потом – безответственное транслирование этих заявлений через безответственные средства массовой информации. И мы потом видим, каким образом эта безответственность ржавчиной въедается в мозги наших граждан и оседает там абсолютно искаженными общественными установками или какими-то сформированными не тобой и не истинным положением вещей убеждениями и стереотипами”, - акцентировала Бондаренко.