Все публикацииПолитика

Литвин: Все процедуры при ратификации договора о ЧФ были соблюдены

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверяет, что при ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму 27 апреля в Раде ни одна процедурная норма не была нарушена.

Об этом он заявил в эфире программы «Большая политика».

«Для того, чтобы начать заседание ВР в сессионном зале достаточно главенствующего. До 1996 года был конституционное предписание, что заседание можно начать при наличии 26 человек. Было зарегистрировано 211 депутатов, 12 сложили присягу и сразу же зарегистрировались. А потом, по мере того, как работники технических служб расчищали места для голосования, увеличивалось количество депутатов, которые регистрировались», - рассказал спикер.

«Был доклад от правительства, был доклад комитетов. Поэтому говорить, что были нарушены процедуры, нет никаких оснований. Я думаю, что людям это совсем не интересно», - считает Литвин.

Спикер сообщил, что предлагал обсуждать этот вопрос день, два, три, но ни у коалиции, ни у оппозиции не было такого желания. «Потому что каждый решал свою проблему – использовать любой предлог для провокации конфликта, чтобы закрепить за собой симпатии людей. Ни больше, ни меньше», - заключил Литвин.

Напомним, 21 апреля президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Дмитрий Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет.