Все публикацииПолитика

Путин предложил слияние "Газпрома" и "Нафтогаза"

Российский премьер Владимир Путин предложил по подобию интеграции в атомной сфере объеденить "Газпром" и НАК "Нафтогаз України",

Путин предложил слияние "Газпрома" и "Нафтогаза"

"Мы говорили об интеграции в атомной сфере. Тоже самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам российско-украинских переговоров.

Представителями украинской делегации это заявление Путина было воспринято как шутка.

Как сообщили в пресс-службе украинского премьера, в ходе заседания комиссии этот вопрос не рассматривался.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что объединение "Газпром" и "Нафтогаза" будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" от геологоразведки до распределения конечным потребителям.

"У "Газпрома" тоже значительные активы, и мы готовы рассмотреть возможность размена активов, фактически это вопрос об объединении двух компаний", - подчеркнул Миллер. При этом он отметил, что Украина получит доступ к "огромным" ресурсам "Газпрома".

Украинский премьер Николай Азаров заявил, что готов изучить предложения своего российского коллеги по объединению. «Ну что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения», - сказал он.

Детали объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" будут http://www.lb.uaобсуждаться 9 мая в Москве на встрече министров энергетики РФ и Украины Сергея Шматко и Юрия Бойко.