Все публикацииПолитика

КПУ выступит против сотрудничества с МВФ

Коммунистическая партия Украины намерена выступить против сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, если их кредит будет выделят на прежних, в том числе политических, условиях.

Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко, комментируя вчерашнее заявление вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко о согласовании между Украиной и МВФ основы новой программы сотрудничества по предоставлению кредита в $19 млрд на 2,5 года.

Симоненко отметил, что коммунисты будут ставить перед коалицией вопрос относительно целесообразности сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Лидер коммунистов планирует поставить перед коалицией вопрос, на каких условиях будут выделяться кредиты для Украины, какая кредитная ставка, на сколько лет. «Это все требует специальной проработки - вот о чем я буду вести разговор в рамках коалиции», - отметил он.

Лидер КПУ подчеркнул, что если это будет угрожать интересам и безопасности страны, если это будет наносить урон жизненному уровню граждан Украины, то коммунисты будут категорически против такого сотрудничества с МВФ. По убеждению Симоненко, главным инвестором страны должен быть народ Украины. «Для того, чтобы он (народ) был главным инвестором, мы должны обеспечить ему рабочие места, мы должны обеспечить надлежащую заработную плату…», - отметил лидер коммунистов.

Также лидер коммунистов отметил, что кредиты не должны браться под такие условия, которые выдвигает МВФ. «Почему мы, коммунисты, выступаем против сотрудничества с МВФ на тех условиях, которые они предлагают? А они выдвигают политические, социальные и другие требования», - отметил он.