Все публикацииПолитика

Украина готова помочь Беларуси в транспортировке венесуэльской нефти

Виктор Янукович, пребывая с официальным визитом в Беларуси, особо отметил заинтересованность его страны в партнерстве с Беларусью по проекту транспортировки венесуэльской нефти.

Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем.

"Мы с удовольствием как партнеры подключимся к работе по вашему проекту с Венесуэлой, - сказал украинский лидер. - То, чего вы достигли с Венесуэлой, - это очень хорошо, это хороший проект. И мы готовы помочь вам в транспортировке, переработке и реализации венесуэльской нефти по договорным ценам, приближенным к рыночным: чтобы и вам это было выгодно, и у нас была мотивация и заинтересованность".

Как отметил Александр Лукашенко, полученные из этой нефти высококачественные нефтепродукты будут поставляться как на белорусский, так и на украинский рынок, а также в другие страны. По его словам, два государства будут работать над расширением этого проекта, вплоть до прокладки новых перемычек, чтобы транспортировать нефть по трубопроводам, так как это дешевле. "10 млн.т нефти ежегодно - это уже серьезный проект, который мы готовы осуществить совместно с Украиной", - сказал белорусский лидер.

В свою очередь Виктор Янукович выразил надежду, что Беларусь будет надежным партнером Украины в расширении транзита в страны Балтии. Украина же будет создавать все условия для выхода Беларуси к Черному морю. Он также подтвердил заинтересованность Украины в углублении сотрудничества с Беларусью в переработке сырьевых ресурсов.

БЕЛТА