Все публикацииПолитика

Москва и Киев договариваются о перемещении военных по Украине

Украина и Россия значительно продвинулись вперед в выработке документа по вопросам согласования порядка перемещений воинских формирований ЧФ РФ по территории Украины вне мест их дислокации.

Об этом сообщили в МИД РФ по результатам восьмого заседания Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Стороны констатировали значительное продвижение вперед в выработке документа по вопросам согласования порядка перемещений российских воинских формирований по территории Украины вне мест их дислокации", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в военно-политической сфере стороны согласовали текст межправительственного договора о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований российского флота по многосторонним международным документам в области разоружения. Продолжается работа над проектами двусторонних соглашений о действиях сторон в кризисных ситуациях; о взаимодействии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в местах дислокации Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

По информации МИД России, при рассмотрении вопросов навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях было принято во внимание предложение Украинской стороны об установке на объектах НГО украинских автоматических идентификационных систем (АИС) в качестве основы для совместного использования таких объектов и подготовки соответствующего двустороннего соглашения.

Кроме этого, стороны подтвердили целесообразность применения согласованного механизма поэтапного оформления результатов инвентаризации земельных участков и иных объектов недвижимости, находящихся в пользовании Черноморского флота Российской Федерации.