Все публикацииПолитика

Грищенко: Германия, Франция и Польша одобрили соглашение по ЧФ

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что министры иностранных дел стран Веймарского треугольника (Германия, Франция, Польша) положительно оценили подписание соглашения между Украиной и Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории.

"Руководители министерств иностранных дел ведущих европейских страны воспринимают подписание соглашения, как решение, которое Украина принимает сама, оно не влияет на наши европейские перспективы. Это решение, которое оценивается международным сообществом как позволяющее стабилизировать ситуацию в двусторонних отношениях и в экономике Украины. Именно такие надежды они разделяют вместе с нами", - сказал Грищенко сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

По его словам, Украина также получила сигналы из США и других стран о позитивной оценке подписания соглашения о базировании Черноморского флота РФ. "Факт заключения соглашения воспринимается как фактор, который снимает напряженность в отношениях между Украиной и Россией. И в этом заключается заинтересованность всех основных наших партнеров", - добавил министр.

При этом он отметил, что главным приоритетом внешней политики украинской власти остается курс на европейскую интеграцию. "На этом направлении мы будем концентрировать наши усилия", - подчеркнул глава МИД. Также Грищенко сообщил, что вчера впервые заседание министров иностранных дел Веймарского треугольника состоялось в формате "3+1".

В числе прочего, на своей пресс-конференции министр иностранных дел заявил, что в текст нового соглашения между Украиной и Россией о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине не внесено других изменений и дополнений, в частности, что касается собственности навигационных средств и порядка перемещения военных кораблей российского флота в пределах и за пределами Украины.

"Продлен срок действия базового соглашения от 1997 года на определенный в новом соглашении срок - 25 лет. К "телу" самого текста, к тем правам и обязательствам сторон, которые установлены базовыми соглашениями, ничего не добавляется, ничего не меняется", - заверил министр.

Он уточнил, что спорные вопросы, касающиеся средств навигации и порядка перемещения военных судов будут решаться в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Украинско-российской межгосударственной комиссии, заседание которой проходит сегодня в Москве.

"Есть несколько вопросов, которые оставались не урегулированными, но вопрос о согласовании с нами замены кораблей - это четко прописано в базовом соглашении, поэтому в одностороннем порядке Россия этого делать не может. А что касается тех вопросов, вокруг которых постоянно возникали трения на протяжении последних пяти лет, - они должны решаться в рамках Подкомиссии по вопросам Черноморского флота, в рамках тех инструментов, которые предусмотрены базовыми соглашениями", - пояснил Грищенко.

По его мнению, дискуссии по вопросам использования маяков и перемещения кораблей возникали из-за негатива, который существовал в отношениях между Украиной и Россией на протяжении последних пяти лет. "Думаю, что с изменением этой атмосферы, изменением направления политической воли, мы их сможем решить в ближайшее время", - убежден глава МИД.