Все публикацииПолитика

Путин и Берлускони сошлись: в Украине нет стабильности

Россия решила не медлить с крупными инфраструктурными проектами в газовой сфере, учитывая возможность смены власти в Украине.

Об этом заявил председатель правительства России Владимир Путин на пресс-конференции в Милане после переговоров с Сильвио Берлускони.

«Мы подписали сейчас договоры с Украиной и гарантировали на 10 лет поставки наших углеводородов через территорию Украины. Потому что сохранился не только контракт на поставку для потребителей в Украине, но что самое главное для европейцев - мы сохранили транзитный контракт на 10 лет о поставках нашего газа в Европу через территорию Украины», - приводит слова Путина его пресс-служба.

«Но вы сами видите, что происходит в Украине в этой связи - идет такая внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей. Некоторые представители оппозиции уже заявили, что если они придут к власти, они разрушат мгновенно эти договоренности, поэтому нам затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность в Европе, не следует», - добавил российский премьер.

Председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, также отметил нестабильность в Украине, что еще раз доказывает важность проекта «Южный поток» - газопровода в обход Украины.

«Южный поток» тоже очень важен, потому что гарантирует нам поступление российского газа, если будут какие-то сбои, подобные тем, которые, к сожалению, были некоторое время тому назад ввиду ряда затруднений с Украиной - страной, где нет достаточной политической стабильности. Так вот, этот «Южный поток» будет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния и Италия, не останутся без газа», - добавил Берлускони.