Все публикацииПолитика

СМИ: Янукович добил "оранжевую революцию"

Соглашение о продлении базирования российского флота в Крыму "стало последним гвоздем, забитым в гроб оранжевой революции".

Об этом пишет британская газета Guardian, сообщает ВВС.

Издание отмечает, что это соглашение является "самым конкретным из всей признаков того, что Украина вернулась под влияние России".

"Предшественник Виктора Януковича Виктор Ющенко поклялся вытеснить из Севастополя российский флот, присутствие которого, как он считает, угрожает суверенитету Украины и дестабилизирует ситуацию в Крыму", - говорится в сообщении.

"Сегодня же пресс-секретарь Министерства иностранных дел говорит, что "Черноморский флот не представляет никакой угрозы независимости Украины", - отмечает издание.

В свою очередь Times считает продление срока базирования российского флота "триумфом Кремля после двух месяцев господина Януковича у власти".

"Встреча в Харькове двух лидеров стала пятой, после того, как Януковича избрали президентом. Он отверг политику Ющенко, направленную на получение членства в НАТО, которую крепко поддерживали США во времена президента Буша", - отмечает издание.

В сообщении говорится, что президент США Барак Обама высказал той политике значительно меньшую поддержку, сосредоточившись на улучшении отношений с Москвой.

Times прогнозирует, что теперь Обаму будут критиковать республиканцы, которым эта сделка покажется признаком провала попыток противостоять распространению влияния России в бывших советских республиках.

Кроме того, Financial Times называет это соглашение "резким поворотом в Киеве от недавней прозападной политики к более тесному сотрудничеству с Россией".

"В обмен на дешевый газ Москва надеется получить длительное усиления своего влияния в Украине, которую газета называет важнейшим из всех бывших советских республик, отколовшихся от России", - говорится в сообщении.

Financial Times считает, что "господину Януковичу удалось консолидировать власть после выборов, но неизвестно, сможет ли он успокоить противостояние, которое его "флотское" соглашение спровоцирует между украинцами, которые смотрят на Запад".

Газета отмечает, что межгосударственное соглашение касается не только Черноморского флота, но и контрактов для российских компаний на строительство двух ядерных реакторов в Украине и сохранение за ними роли монополистов в поставке ядерного топлива.