Все публикацииПолитика

«Партия надежды» "отцов-основателей"

Режим «ограниченного доступа» - обычное дело для съездов ПР.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
«Партия надежды» "отцов-основателей"
Фото: Макс Левин

Так проходило прошлое, позапрошлое и поза позапрошлое собрание бело-голубых. Каждый раз мотивировали: размеры зала недостаточны для того, чтоб уместить еще и прессу. Хотя, трансляцию из зала организовывали исправно. Таким образом, ограничения утрачивали смысл, ничего, кроме раздражения СМИ не вызывая.

Сильно постаравшись, да при известной доле везучести, проникнуть в середину всегда удавалось. Но на сей раз – на втором этапе 12-го съезда, это представлялось совершенно немыслимым. Два входа в зал «Украинского дома» снабдили рамками-металлоискателями – верным признаком скорого появления Президента или Премьер-министра. Пропускали через рамки по спискам, сверяя именные пригласительные.

Журналистам оборудовали пресс-центр. Если можно так назвать пять рядов стульев, выставленных на сквозняке – в холле за гардеробом «Украинского дома». На стене напротив – цветной телевизор, то бишь, плазма, настроенная на трансляцию речей выступающих.

- Анна Николаевна! Нас опять не пускают. Только камеры и фотографов! – «ЛБ» встретил Герман на ступеньках Украинского дома, там, как раз, расстелили голубую ковровую дорожку для Президента, госохрана рядами выстраивалась слева и справа от прохода – типа почетный караул.

- Что ты!? Не пускают? – Анна Николаевна удивленно вскинула брови.

Практика показывает: наткнувшись на любые ограничения в мероприятиях с участием Януковича, у журналистов есть три варианта. Первый – смиренно подчиниться, став в «стойло». Второй – искать способы обойти ограничения самостоятельно. Третий – громко и надоедливо жаловаться Герман или Левочкину – кого первым встретишь. Они возмущаются вместе с тобой, искренне сочувствуют, берут за руку и заводят в зал (за рамку, сажают в самолет, автобус и т.д.). По пути – ругают, опять же – с тобой в один голос, тех, кто не пускает. Конкретные виновники никогда не обнаруживаются.

И так повторяется из раза в раз, уже много лет. Сначала это злило, потом поняла: игра в «доброго-злого» полицейского – что-то вроде «фишки» в отношениях ПР со СМИ. Беззлобной, но крайне своеобразной. Поняв: успокоилась, да просто благодарила ситуативных союзников.

Так было и теперь.

- Мы с Сережей (Левочкиным, в смысле, - С.К.) сегодня заходили к Президенту, он сказал: если журналистов не пустят, он просто не придет на съезд.

- Только камеры в зале, - повторил «ЛБ».

- Я разберусь. Пойдем, не отставай.

- Я извиняюсь… - над Герман навис громадный УГОшник, пока мы – я и еще одна девушка-журналистка, за ее спиной проскочили рамку.

- Это - журналисты! – гордо и твердо сказала она ему. Как человек, сам не раз бывавший в аналогичных обстоятельствах, но переставший в них бывать уже лет шесть минимум.

Янукович: «Национально настроенные политсилы – те, с которыми мы обязаны сотрудничать»

Зал уже погрузился в полумрак. Многие ряды зияли пустыми креслами – заполняемость была процентов семьдесят. Кресло Ахметова пустовало от начала вечера и до конца. Его друга Колесникова – отсутствовавшего по болезни, а не из солидарности, тоже. Зато экс-персона нон-грата Затулин, штатный российский гастролер, прибывший «поздравить коллег», еле-еле уместился в одно кресло.

По боковому проходу протопал Янукович. За ним – Азаров.

Отыграли гимны – страны и ПР.

- Дорогие друзья, вместе с вами, я победил на этих выборах, - Янукович из президиума переместился за трибуну.

- Я не согласен с теми, кто считает, что кандидат от ПР победил на волне протестных настроений. Мы предлагали реформы, народ нас услышал, - начал, традиционно уже, с критики предшественников.

- Оставляя президентский пост, Ющенко не пожелал отчитаться о результатах своего правления. Правительство Тимошенко постоянно скрывало правду о ситуации в экономике… Мы получили очень проблематичное наследство от той власти – пустую казну, большие долги…

Не отрываясь, Лидер внимательно читал с листа, лишь изредка поправляя на переносице узкие очки. Зал слушал равнодушно. Даже, когда дошло до рассказа о газовых соглашениях.

- Я говорил уже, переговоры были, мягко говоря, непростыми. …Россияне отстаивали свои национальные интересы и, это я могу понять, отстаивали их очень жестко. Чего я не могу понять, так это того, какие интересы отстаивала Тимошенко, когда готовила такое соглашение… - Янукович, почти слово в слово, повторял то, что днем ранее озвучивал журналистам.

Но, тут случилось неожиданное откровение:

- Мы не могли пойти на то, чтоб отдать нашу газотранспортную систему (хотя о том, что у нас ее просили, Виктор Федорович ничего не рассказывал. Как именно просили, на каких условиях?). Надо было искать другие пути, и мы нашли такую формулу. Мы пошли на продолжение аренды нашей базы в Крыму для ЧФ в обмен на снижение цены на газ, - сказал Янукович ровным, абсолютно спокойным голосом. Не заметив того, что признал, наконец-то, бартер, который ему, уже двое суток, вменяла в вину вся страна. Страна, искренне обидевшаяся не на то даже, что ЧФ оставили в Крыму – на то, что с ней по этому поводу не посоветовались. Причем и «задним числом» - перспективы тематического референдума Виктор Федорович признал весьма туманными. Большинству сограждан «а поговорить?» куда важнее содержательных смыслов. К сожалению.

- На протяжении десяти лет страна получит не менее сорока миллиардов долларов США, - гарант утешил оскорбленные достоинства украинцев, посулив туманную материальную выгоду. - Украина сохранила четыре миллиарда долларов в год, которые теперь станут инвестициями в нашу экономику.

Спич Януковича был спичем Президента, «отчетным» докладом. Причем «в стиле» Тимошенко – с непременными пассажами типа: «во время моей встречи с президентом США, Барак Обама особо подчеркнул: …». Что он там действительно подчеркивал – не важно, важно, что Янукович встречался с Обамой.

О том, что Виктор Федорович – действительный (не номинальный) лидер партии, напоминала, разве что, символика за его спиной.

В монотонной бубнежке доклада, почти незамеченным остался весьма важный пассаж.

- Первоочередным заданием является завершение политической реформы. Необходимо четко разграничить полномочия президента, премьера и правительства, полностью исключив все дублирующие функции. Эту проблему позволит решить принятие пакета конституционных законов. В том числе, закона о Президенте и Кабинете министров.

Внимание: «конституционных законов», не «новой Конституции», о которой регионалы вдохновенно трубили на выборах! Не новой Конституции, которая однозначно вернет Януковичу полномочия Кучмы – «конституционных законах», которые сделают то же самое, только незаметно – без лишнего шума и пыли. Тем более, принять эти самые законы следовало сразу после голосования 8-го декабря 2004-го – без них тогдашние изменения неполноценны. Вопрос лишь в том, в какой редакции принимать.

Впрочем, аудитория осталась безучастной. Равно как на рассказ о положении дел в промышленности, банковском секторе, инвестиционном поле, о пенсионной реформе…

Минуте на тридцатой, Лидер заговорил о главном – ради чего, собственно, все собрались – о партии.

- Масштабы задач, стоящие перед страной, не оставляют нам права на слабость, нерешительность, партийные конфликты. Это стало проклятием для наших оппонентов. …Чего ожидают от нас противники? Что мы потеряем голову от побед и превратимся в еще одну бюрократическую партию власти.

Высказав уверенность: этого, конечно же, не случится, Янукович сформулировал задачу: готовиться к местным выборам так, чтоб непременно на них победить. Цель – бело-голубое большинство в советах всех уровней. Когда эти выборы случатся – не уточнил.

- Необходимо усилить работу над подготовкой и формированием партийного кадрового резерва. Поход во власть не должен обескровить партийный актив на местах … Особенное внимание – работа в регионах с высоким уровнем популярности наших политических оппонентов. …

Янукович взял паузу – перевести дух.

- Надо иметь ввиду: эта популярность держится на эксплуатации национально, как говорят, сознательной тематики и организации информационных провокаций, - отметил не без ехидства. – Национально настроенные политсилы – те, с которыми мы обязаны сотрудничать. Я, со своей стороны, буду этому способствовать. Мы станем играть на социально-экономическом поле.

Зал одобрительно зашуршал бумажками, выданными каждому делегату в бело-голубой папке. Прозрачного намека на методы заигрывания с бедным электоратом публика, средь которой находилось немало губернаторов, то ли действительно не уловила, то ли сделала вид, что не уловила.

На этом «партийная» часть спича истощилась. Сам спич – тоже.

- Мы – партия надежды. Люди связывают с нами надежды на улучшение ситуации в стране и в экономике…, - сказал Янукович «под занавес» и коротко кивнул аплодисментам.

Азаров: «…какой-то там национальный суверенитет. Они еще смеют нас в чем-то упрекать!»

Об анализе избирательной кампании, новых целях и задачах, рецептах избегнуть грустной участи всех «партий власти» докладывать предстояло Азарову.

- Победителей, как говорят, не судят, - начал он, тут же ввернув любимую фразу-паразит Януковича. В отличие от Виктора Федоровича, Николай Янович изъяснялся по-русски. Именно по-русски, без привычного «белорусского акцента».

- Давайте честно скажем: мы оголили свои ряды. Наша работа не должна сосредотачиваться только в АП и КМУ. Мы не должны повторить ошибку, которую один раз уже допустили – когда все ушли во власть…, - вещал Азаров, навалившись на трибуну всем корпусом. - Мы должны проводить партийные акции и готовиться к выборам. Выборы неизбежны! Мы должны выиграть, я подчеркиваю – должны выиграть местные выборы. И парламентские – они будут в 2012-м. И на следующих президентских тоже должен победить Виктор Федорович.

- Да! – монотонно отозвался зал.

- Мы должны обеспечить в стране политическую стабильность на десять лет. Чтоб реформы проводить, - пояснил глубину мысли Азаров.

- Вот, у нас в партии миллион двести членов. Вдумайтесь: миллион двести! Из них активно работали на выборах только 580 тысяч. Мы с Андреем Петровичем (Клюевым, -С.К.) посчитали… Получается, каждый второй член партии участия в избирательной кампании не принимал. Послушайте, у нас нет нужды в численности ради численности. Конечно, сейчас мы при власти, и все с нами…

Дальше Николай Янович сказал то, что вечером пятницы разошлось абсолютно по всем центральным телеканалам. Так, что даже зародило подозрение: именно этот «синхрон» в эфиры попал неслучайно.

- Кто-то на выборах работал, шел на баррикады, а кто-то, за нашими спинами, договаривался с возможным победителем выборов. Мы что, этого не знаем?! Или мы хотим и дальше так продолжать и так проиграть следующие выборы?! – он обвел ряды грозным взглядом.

- Правильно! – гаркнул кто-то в темноте.

- Давайте наберемся смелости сказать им это в глаза. Я беру на себя такую ответственность. А вы? – ответил Азаров.

В это время Януковича, сидящего в президиуме, развлекал Рыбак – оба чему-то хихикали, не в силах сдержаться.

- Вот, нас упрекают: якобы мы ущемили какой-то там национальный суверенитет, - Азаров входил в раж. - А, кто об этом разглагольствует? Те, кто довел страну до руины! Они еще смеют нас в чем-то упрекать?! …Меня восхитило выступление господина Немыри. Интересная, кстати, украинская фамилия «Немыря». Шо он сделал, этот Немыря?! - хамским тоном справился Николай Янович. – 15 лет получает деньги в фонде Сороса и он – главный защитник национальных интересов. Он, а не Виктор Федорович Янукович, который бился с Путиным и Медведевым за этот интерес?!

Довольный собой, Азаров сел на место.

К трибуне потянулась вереница выступающих.

- Герман! – выпалил Азаров, представляя Анну Николаевну. – Да, пока вы идете, я опровергну еще один миф.

- Я быстро, - бросила Герман, уже поправляя микрофон.

Азаров ее не слушал:

- Меня тут упрекают в том, что я хочу повысить какой-то налог на рекламу в 40 раз. Анна Николаевна, я к вам обращаюсь, как к представителю СМИ! Мне и в голову такое не приходило, а мне это приписывают! – имитировал голос обиженного ребенка.

- Это лучшее, что вы сказали за сегодня, - парировала Герман.

Поставленный на место, Азаров умолк.

Ее короткую речь венчало:

- Янукович всегда на наших знаменах и штандартах. Это – не просто имя, это – символ!

- Не зря умные люди говорили, шо краткость – сестра таланта, - опять подал голос Азаров.

Призыв Герман поняли буквально. Януковича съезд избрал «почетным Лидером».

- Предлагаю слово «почетный» вынести за скобки, оставить «Лидер», - сказал потом журналистам в кулуарах Николай Янович.

«Просто лидером» стал сам Азаров.

Как признался уже Виктор Федорович: других кандидатур-то и не было:

- У нас в партии не только демократия, но и дисциплина. Я предложил Николая Яновича… Я уверен: он, по полной, как говорят, программе, будет нести ответственность за происходящее в партии, парламенте и коалиции.

«Правой рукой» Азарова назначили Рыбака. Оба они принадлежат к «отцам-основателям», именно Рыбак основывал прообраз ПР – Партию регионального возрождения («Ведро», как ее тогда называли), именно Азарову он ее потом передал «из рук в руки».

Кроме Рыбака, замами стали:

- по идеологии – Владимир Демидко;

- по связям с ВР – Александр Ефремов;

- по организации работы в регионах – Дмитрий Шенцев (получивший, таким образом, своего рода моральную сатисфакцию, за пролет мимо губернаторского кресла Харьковщины);

Центральная контрольно-ревизионная комиссия от Азарова перешла к Николаю Билоблоцкому.

- Знакомое лицо? – спрашивал Николай Янович, представляя претендентов.

- Угу… - вяло откликалась публика

- Михаил Васильевич, ты функции-то свои выконуй, - тыкал Азаров главе счетной комиссии Чечетову.

С кресла своего, в первом ряду, Чечетов, будто мячик, подскакивал уже тогда, когда все опускали мандаты. Волеизъявление было чисто номинальным. Подскочив и повертевшись на одном месте – усаживался вновь.

Менее, чем за пять минут, новое руководство было сформировано. Руководство, целиком и полностью лояльное к Виктору Федоровичу. Ни одного «человека Ахметова», «отцов-содержателей» в нем не наблюдалось.

- Обновление кадров у нас постепенное и прогнозируемое. Вот, Шенцев был выдвинут. Демидко – свежий человек. Получилось: 50 на 50, - растолковал «ЛБ» Лидер на брифинге.

- Тебе самой-то сколько лет? – не удержался Азаров.

- Надо было сказать: женщине такие вопросы задавать неприлично, - наставляла меня после Герман.

- Это он по-отечески, - мягко улыбнувшись, сказал нам пресс-секретарь Премьера Виталий Лукьянченко.

«Левый берег» догнал Ефремова:

- Азаров – Премьер, когда ему партией заниматься?

- Ну, Рыбак будет работать.

- Старая гвардия. Представительство бизнеса в руководстве – ноль. К тому же, вы повторяете ошибки БЮТ – трудясь в Кабмине, Тимошенко и Турчинов запустили блок.

- Знаете, я не смотрю в сторону интриг. Поручили участок работы – за него и отвечаю, - развел он руками.

После исчезновения Януковича с Азаровым, делегаты разъезжались быстро. Уже минут через десять, холл Украинского дома полностью опустел. Журналисты тоже разбредались. Главным импресьйоном первого съезда ПР, проведенного ею в статусе «партии власти», для большинства коллег стали не ротации в руководстве – резкое заявление Лидера, прозвучавшее под конец брифинга.

- Ратификация будет сделана, - сказал Янукович, комментируя планы оппозиции сорвать «одобрямс» «харьковских соглашений» в ВР. - …Пусть кто-то попробует нам помешать, - прорычал, не скрывая угрозы в голосе. - Ответ будет достойный!

Судя по тону – угроза касалась не только данного конкретного случая.

Все фото: Макс Левин

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua