Все публикацииПолитика

Соглашение Медведева-Януковича выгодно для Европы

Французский эксперт Ив Буае считает, что подписание соглашения по газу с Россией положительно повлияет на отношения с Европой.

«Объективной реальностью есть то, что Украина - географическая соседка России, поэтому в ее интересах иметь с ней хорошие отношения», - подчеркнул он.

«Вдобавок, внося покой в эти отношения, украинцы еще и будут развивать возможности плодотворного политического сотрудничества с Европейским Союзом. Я думаю, что это не противоречит друг другу», - добавил он.

«Как раз усмирение отношений между Украиной и Россией и будет залогом стабильных и плодотворных украинско-европейских отношений», - объяснил эксперт.

По соглашениям о продолжении пребывания Черноморского флота, он отметил, что кто-то видит в этом усиление российского влияния. «Но я воспринимаю это несколько иначе. Украина - независимое государство, которое имеет свою политику соседства. В этом смысле, у нее есть соседка, с которой у нее немало общих исторических, культурных и экономических связей. Учитывая это, в том, что эти отношения еще и выражены в аренде крымской территории для российской военной базы, я не вижу ничего вредного или опасного», - сказал он.

Он также прокомментировал отношения Украины и НАТО. «Будьте реалистами: двери альянса не закрыты, но возможность Украины пройти сквозь эти двери уже не актуальная», - сказал он.

«Но это не означает, что следует прекратить развитие партнерства и углубление сотрудничества НАТО и Украины. Геополитическая ситуация изменяется очень быстро. Вместе с тем, никто ныне не скажет, что украинцы никогда не будут в НАТО», - сказал он.