Все публикацииПолитика

Минтопэнерго объеденит "Нефтегазсети" и "Газ Украины"

Министерство топлива и энергетики решило прекратить деятельность дочернего предприятия Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» «Нефтегазсети» путем присоединения его к дочерней компании «Газ Украины».

Об этом говорится в приказе Минтопэнерго №141/1 от 13 апреля.

«Прекратить деятельность дочернего предприятия «Нефтегазсети» Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» путем его реорганизации - присоединения к дочерней компании «Газ Украины» Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», - говорится в приказе.

Минтопэнерго определила «Газ Украины» правопреемником всех прав и обязательств «Нефтегазсетей» и создала комиссию по ликвидации предприятия во главе с директором «Газа Украины» Сергеем Зубовым.

Окончательный срок ликвидации «Нефтегазсетей» определен до 1 декабря 2010 года.

Как сообщало агентство, в конце января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики выдала «Нефтегазсетям» лицензию сроком на 5 лет на поставку 2 млрд. куб. м газа/год по нерегулируемому тарифу, а в феврале предприятие начало поставки природного газа промышленным потребителям (в основном мелким и средним предприятиям).

Действие лицензии не распространяется на Винницкую и Черновицкую области, где компания осуществляет поставки по регулируемому тарифу.

Постановлением №775 от 10 июня 2009 года Кабмин решил передать газораспределительные сети 43 предприятий по газоснабжению и газификации (облгазов), находящиеся в собственности государства, на баланс одного из дочерних предприятий «Нефтегаза».

С этой целью НАК создал компанию «Нефтегазсети», но затем 25 декабря Президент Виктор Ющенко приостановил действие данного постановления правительства. Большинство газораспределительных сетей в Украине находится в собственности государства и эксплуатируются облгазами.