Все публикацииПолитика

Что сказал Медведев в Харькове

Что сказал Медведев в Харькове

Медведев о газе:

"Действительно, экономический кризис, ситуация в области финансов, в хозяйстве наших стран достаточно сложная. Кризис довольно серьёзно затронул Украину. И изначально, когда мы встретились с Виктором Фёдоровичем сразу же после вступления в должность президента, Виктор Фёдорович прямо сказал, что для него этот вопрос – вопрос о цене на газ, а стало быть, вопрос о дополнительном финансово-инвестиционном ресурсе – является ключевым просто для того, чтобы экономика работала, чтобы решались те задачи, которые решает сегодня правительство и которые Виктор Фёдорович поставил перед собой как президент Украины. Я сказал Виктору Фёдоровичу, что мы этот вопрос готовы обсуждать.

В результате мы действительно вышли на беспрецедентное соглашение о предоставлении дополнительных финансовых возможностей нашим украинским партнёрам на длительную перспективу. Эти возможности заключаются в предоставлении скидки к цене газа. И они прямо, эти скидки, установлены в рамках того соглашения, которое мы подписали. Они выглядят таким образом: наши украинские партнёры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров или, если цена будет ниже, 30 процентов от контрактной цены. Эта скидка, соответственно, является реальным ресурсом, которым будут располагать наши украинские партнёры.

Она действительно создаст возможность в длительной перспективе получать экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственные, экономические и социальные цели.

Все фото: EPA/UPG

Медведев о Севастополе:

"Знаете, Севастополь для России – особый город, и, конечно, наша база, которая находится в Севастополе, и решение о продлении срока пребывания, которое только что было скреплено нашими подписями, для нас имеет особое значение. Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы российская база не только обеспечивала безопасность в регионе, не только помогала решению приграничных вопросов, не только создавала соответствующий правильный климат безопасности, но и просто помогала Севастополю в решении самых разных социально-экономических задач. Мне кажется, что это полноценное, нормальное партнёрство, которое должно всегда существовать и между странами, и между конкретными структурами, в том числе и военными структурами, которые могут быть дислоцированы на территории другого государства. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы к базе было такое очень доброе отношение, а именно таким оно и было до сих пор, и я уверен, что оно таким и будет. И поэтому я дам поручение Министру обороны и командующему Военно-Морским Флотом подготовить проект соглашения об участии нашей базы в социально-экономическом развитии Севастополя".

Медведев о связи между "газовым" договором и соглашенем по ЧФ:

"На самом деле эти вещи связаны друг с другом, но технически, потому что соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерации за пребывание нашего Военно-Морского Флота, нашей базы в Севастополе. Это не политическая связка, но техническая, потому что это деньги, и, соответственно, ставка арендной платы будет увеличена на соответствующую часть, которая образуется в виде этой самой скидки. Эти вопросы прямо и недвусмысленно в договоре соединены, но ещё раз подчёркиваю, этот вопрос скорее бухгалтерско-учётный, нежели содержательный. Теперь в отношении наших других партнёров. То, что мы сейчас с Виктором Фёдоровичем сделали, это действительно реальный партнёрский шаг и со стороны России, и со стороны Украины. Это тот шаг, который мы очень давно ждали. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран, и Украина сегодня этот шаг совершила, как и Российская Федерация. Если же говорить о других странах, то надо посмотреть, насколько их действия соизмеряются с теми результатами, которые достигаются, намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, помощи, то возникает вопрос: во имя чего и за что. Это должно быть партнёрство. Ведь одно дело – реальное партнёрство, а другое дело – декларирование намерений. Одно дело – договариваться о том, чтобы по-серьёзному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело – принимать решение о приёме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами".

Медведев о Дне победы

"Мы сейчас с Вами находимся в преддверии 65-летия Великой Победы, мы готовимся к этим праздникам, ждём Вас в гости. Но я надеюсь, что мы проведём и совместные мероприятия, как договаривались. И даже в этом плане я считаю, что мой приезд в Харьков носит отчасти символический характер, потому что он проходит в преддверии, в предвосхищении самого, наверное, объединяющего нас совместного праздника, который навсегда будет связывать Украину с Россией и наши народы.

[...]Есть гуманитарная сфера, которая крайне важна и которая определяет уровень нашего взаимодействия. Мы находимся перед праздником [65-летия Победы в Великой Отечественной войне]. Я надеюсь, что в наших регионах, которые граничат друг с другом, будут обеспечены возможности для наших ветеранов посетить и места боёв, и какие-то совместные мероприятия провести, потому что именно это объединяющая тема".

Медведев о региональном сотрудничестве

"Даже в кризисный год, 2009 год, 80 процентов нашего торгового оборота приходилось на сотрудничество 11 регионов, и прежде всего приграничных регионов. Поэтому этот формат общения абсолютно необходим, я с Вами полностью согласен – нужно только вернуть ему постоянно действующий характер и, что немаловажно, внимание президентов, не отдавать это просто на откуп контактам между самими регионами. Это, конечно, крайне важно, но необходимо, чтобы это сопровождалось вниманием президентов и постоянной координацией по линии правительств, тогда те вопросы, которые копятся в межрегиональном сотрудничестве, будут легко или, во всяком случае, относительно быстро разрешаться".

Медведев об экологии

"Экология – безусловно, важная тема, в том числе программа охраны использования вод бассейна реки Северный Донец. Надо подумать о том, каким образом нам эту работу структурировать и вывести на современный уровень, отвечающий новому характеру нашего взаимодействия".