Все публикацииПолитика

Балога: продление пребывания ЧФ в Украине до 2042 года угрожает потерей Крыма

Бывший глава Секретариата Президента, член президиума партии "Единый центр" Виктор Балога считает, что договоренности о продлении пребывания Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет, до 2042 года, угрожают переходом Крыма под контроль России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Единого центра".

"Черноморский флот как военная база не имеет серьезного стратегического значения для России... И важен он исключительно как плацдарм для российской экспансии в Крыму. База ЧФ РФ фактически является идеологическим штабом для подпитки сепаратистских движений в Крыму и усиления антигосударственных настроений в Юго-Восточном регионе", - считает Балога.

По его мнению, продление пребывания Черноморского флота является формальным поводом для реализации планов России по возвращению Севастополя и Крыма под свой политический и административный контроль.

Балога также подчеркнул, что в соответствии с Конституцией на территории Украины запрещено расположение иностранных военных баз, и выразил мнение, что экономические уступки со стороны России - не повод для нарушения Основного закона.