Все публикацииПолитика

Кабмин подготовил для России соглашение по Хмельницкой АЭС

Кабинет министров одобрил проект соглашения с правительством России о сотрудничестве в строительстве энергоблоков N3 и N4 Хмельницкой атомной электростанции (Хмельницкая область).

Об этом журналистам сказал первый заместитель министра топлива и энергетики Владимир Макуха.

По его словам, Кабмин одобрил проект соглашения сегодня на заседании.

Макуха отметил, что данное соглашение является рамочным и определяет условия совместной работы сторон над проектом строительства, а также предусматривает предоставление российской стороной кредита на осуществление работ, оговаривает условия сохранения конфиденциальной информации и использования интеллектуальной собственности.

В то же время замминистра отметил, что соглашение не предусматривает конкретного размера кредита и сроков его предоставления российской стороной.

По его словам, данный вопрос должен быть оговорен отдельным контрактом, как и вопросы поставок и вывоза топлива.

Макуха затруднился спрогнозировать сроки подписания соглашения, а также отдельных контрактов, вытекающих из него, при этом выразив сомнение, что они будут подписаны в ближайшие дни.

Напомним, что 18 февраля 2009 года Кабмин утвердил тип реактора ВВЭР-1000/В-392 для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

В октябре 2008 года коллегия Министерства топлива и энергетики утвердила победителем конкурса по выбору типа реактора для достройки 3-го и 4-го блоков ХАЭС компанию "Атомстройэкспорт" (Россия).

В данный момент ХАЭС располагает двумя энергоблоками типа ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1 гигавольт каждый.