Все публикацииПолитика

К 2011 году Украина выйдет на докризисный уровень

В проекте государственного бюджета на 2010 год валютный курс заложен «абсолютно реалистичный курс» на уровне 8 гривень за доллар.

Об этом вчера вечером в эфире «5 канала» заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

«Мы нигде не пытались играть...Рост ВВП 3,7 заложен. Мы видим, что будет больше, но мы все равно оставляем консервативный вариант. Лучше после этого будем иметь дополнительные поступления и сможем те же социальные стандарты еще повысить», - пояснил Тигипко.

«Первый квартал мы закончили с ростом ВВП 5%. Более 10% растет промышленное производство. Последний месяц, за март к февралю, мы получили рост 6,8% ВВП. Мы видим, что экономика начинает потихоньку расти», - сказал вице-премьер-министр.

Комментируя вопрос дефицита бюджета, Тигипко заявил: «6% дефицит бюджета. Его нужно профинансировать. 6% - это, примерно, 60 миллиардов гривень. Это, приблизительно, 8-9 миллиардов долларов. Такие цифры мы не сможем взять только за счет долгов государства». «Выйти сейчас на рынок - мы можем привлечь 3 миллиарда максимум. На внутреннем рынке заимствовать, чтобы профинансировать такой дефицит бюджета, - это значит забирать ресурс у реального сектора экономики», - добавил Тигипко, отметив, что «такой большой дефицит бюджета нам нужно профинансировать за счет дешевых денег».

Вице-премьер также считает, что должен быть повышен акциз на табачные и водочные изделия. «За счет чего мы можем еще наполнить бюджет, если не за счет вина, водки и табака», - испытывал Тигипко.

Кроме того, он подчеркнул, что 2011 год «будет намного легче». «Мы попробуем составить такие условия, чтобы 2011 уже иметь такой устойчивый экономический рост, и под конец 2011 мы практически выйдем на те показатели, которые у нас были до кризиса», - сказал вице-премьер.