Все публикацииПолитика

Азаров запретил строительство вокруг Лавры и Софии

Немедленно прекратить нарушение законодательства об охране достопримечательностей относительно Киево-Печерской лавры и Софии Киевской и установить временный мораторий на отведение земельных участков и ведение строительных работ в охранительной зоне этих национальных заповедников поручил мэру Киева Леониду Черновецкому премьер-министр Украины Николай Азаров.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В то же время мэру поручено передать материалы относительно нарушителей законодательства в правоохранительные органы. В свою очередь правоохранительные и контрольные органы получили поручение изучить и оценить ситуацию.

Как отмечает пресс-служба, премьер также настаивает, чтобы была создана программа защиты историко-культурного наследия Киева - как составляющая часть генерального плана развития столицы.

«Мы подводим черту под периодом хаотической застройки и перестройки Киева, когда город рвали на куски. Киевляне восставали против этого сами, теперь вместе с ними – правительство. Столица должна получить генеральный план развития – это требование к киевской власти. Этот план должен органически совместить сохранение историко-архитектурной подлинности Киева и европейские требования к мегаполису, который является административным и деловым центром государства, – это требование к министерствам и ведомствам, к инвесторам. Первые преобразования по европейским стандартам мы получим к Евро-2012. Дальнейшие будут связаны с созданием в Киеве мощного целостного строительного комплекса и специальной администрации архитектурно-культурного наследия», - заявил Азаров.

Соответствующие министерства и ведомства подготовят проекты правительственных решений, направленных на комплексное решение киевских проблем, отметили в пресс-службе.

Напомним, раее Киевгорадминистрация предлагала Киевсовету согласовывать с ЮНЕСКО проекты строительства объектов в охранительных зонах «Софии Киевской» и Киево-Печерской лавры. Площадь охранительной зоны этих заповедников составляет около 112 га.

В июне 2009 года ЮНЕСКО рекомендовала Украине расширить буферную зону «Софии Киевской» до Крещатика и Бессарабской площади, а буферную зону Киево-Печерской лавры - до Днепра.