Все публикацииПолитика

«Нафтогаз» меняет адвоката

"Нафтогаз" рассматривает возможность замены юридической компании Magisters, защищавшая интересы НАК "Нафтогаз України" в международных арбитражах и уже готовится объявить тендер.

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

"Насколько мне известно, "Нафтогаз" ищет замену Magisters. Тендер будет объявлен уже скоро", - заявил чиновник. По словам Лавриновича, "Нафтогаз" оказался недоволен качеством защиты интересов государства в судебном конфликте с компанией RosUkrEnergo.

Бывшие совладельцы Magisters в отказе от услуг компании нашли политические мотивы. "В этой ситуации сыграл роль миф о том, что экс-партнеры Magisters, которые в дальнейшем ушли в политику (Евгений Корнийчук, Сергей Власенко и Олег Рябоконь - ред.) каким-то образом отстаивают интересы БЮТ через Magisters", - считает народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

Экс-партнеры Magisters также отмечают, что их будет не так легко убрать с рынка. Magisters защищает интересы НАК "Нафтогаз" на условиях субконтракта с международной компанией White & Case LLP (главный ее офис располагается в США).

"Минтопэнерго не может обязать White & Case в нарушение корпоративных процедур досрочно расторгнуть контракт с Magisters", - считает Власенко.

Юридические услуги компании Magisters за два последних года обошлись "Нафтогазу" в 34,9 миллиона гривен. Сумма контракта на 2009 год составила 14,9 миллиона гривен.