Все публикацииПолитика

Томенко: программа правительства написана нацменьшинствами

Создается впечатление, что программа деятельности правительства написана представителями нацменьшинств.

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, комментируя программу Кабмина, принятую сегодня, 15 апреля, за основу.

«Я не помню ни одного документа независимой Украины и, честно говоря, трудно представить документы Коммунистической партии Украины, которая руководила Советской Украиной, где бы не ставился вопрос о поддержке украинского языка, украинской культуры, украинских традиций, - сказал Томенко. - Зато, в документе, который мы видим сегодня, не только не ставится вопрос о поддержке, а вообще ни разу не упоминаются слова «украинский язык», «украинские традиции».

Как сообщает пресс-служба Томенко, политик отметил, что термин «украинская культура» упоминается в тексте один раз в контексте ее неконкурентоспособности.

«Создается впечатление, что данную программу писали исключительно представители национальных меньшинств Украины, поскольку необходимость поддержки национальных или этнических меньшинств Украины упоминается десятки раз, и тогда не понятно, кто будет обеспечивать культурные, образовательные права собственно украинцев в своем единственном государстве», - добавил Томенко.

Политик обратил внимание, что в тексте программы стали модными советские термины об «отечественной» экономике, законодательстве и т.д. «Возможно, новая власть в ближайшее время, из соображений борьбы с патриотизмом, вообще запретит употреблять термин «национальное» законодательство, поскольку, как минимум, слово «национальные» интересы также отсутствует в данном документе», - сказал он.

Напомним, сегодня Верховная Рада 242 голосами приняла за основу программу социально-экономического развития на 2010 год, предложенную Кабинетом министров. В случае окончательного принятия программы Кабмин автоматически получает так называемый «иммунитет от отставки» на один год.