Все публикацииПолитика

Литвин открыл заседание Рады

Верховная Рада Украины открыла свое утреннее пленарное заседание.

Сегодня, 15 апреля, парламентарии рассмотрят государственную программу экономического и социального развития на 2010 год. Утром в зале зарегистрировались 402 депутата.

Как говорится в повестке дня парламента, Рада начнет заседание с рассмотрения проекта постановления о состоянии, заданиях и дальнейших перспективах преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, а затем приступит к программе социально-экономического развития.

После этого парламент рассмотрит предложения Президента к законопроекту №3062, предусматривающему введение осуществления финансового мониторинга нотариусами, адвокатами и риэлторами.

В повестке дня также ряд законопроектов об усилении социальной защиты инвалидов, проект закона о вопросах межгосударственного усыновления, проект постановления о праздновании памятных дат в 2010.

Парламент планирует наряду с этим рассмотреть во втором чтении законопроект №3051-1 об избрании мэров городов по мажоритарной системе абсолютного большинства, изменения законов О милиции, Об оперативно-розыскной деятельности, О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты.

Всего в повестке дня 40 законопроектов.

Как сообщалось, вчера, 14 апреля, Кабинет министров одобрил проект госпрограммы социально-экономического развития страны на этот год и внес его в Раду. Представлять проект в Раде от имени Кабмина будет первый вице-премьер Андрей Клюев.

Кроме того, вчера вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что правительство "со дня на день" подаст в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2010 год.

Между тем, парламент 14 апреля отклонил законопроект о помощи малообеспеченным семьям. За его принятие проголосовали лишь 204 из 410 народных депутатов, зарегистрированных в зале: не голосовала в полном составе фракция Партии регионов и почти в полном составе (1 голос "за") фракция Блока Литвина. БЮТ в ответ упрекнул власть в отказе от своих предвыборных обещаний. Кроме того в БЮТ предложили премьеру Николаю Азарову "не стесняться", и взять за основу программу Кабмина Тимошенко. Позже Партия регионов ответила на критику оппозиции относительно госбюджета и соцстандартов, назвав при этом ее законопроекты "бумажками".