Все публикацииПолитика

Грищенко затеял в МИДе кадровую перестановку

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко инициировал масштабную кадровую ротацию руководства МИД и глав дипломатических представительств за рубежом.

Вчера вечером на сайте Кабинета Министров появились распоряжения об отставке заместителя министра иностранных дел Валерия Чалого и назначении на эту должность Виктора Майко. Последний с 2005 года являлся послом Украины в Туркмении и Афганистане (по совместительству). Чалый ранее курировал информационную политику МИД. «Я сам подал в отставку, и у меня были для этого мотивы. Более детальные комментарии я дам позже, а сейчас отмечу, что моя мотивация не связана персонально с министром Константином Грищенко», – отметил Валерий Чалый.

При этом источники издания утверждают, что главной причиной его отставки стали именно разногласия с министром.

Ротация руководства МИД на этом не завершится – в ближайшее время будут назначены еще два заместителя министра и один первый заместитель, сообщили несколько собеседников в дипломатическом корпусе. На вакантную с июня 2009 года должность первого заместителя главы МИД будет назначен нынешний посол Украины в США (с 2005 года) Олег Шамшур. Заместителем министра станет Павел Климкин, возглавляющий департамент МИД по вопросам европейской интеграции. Эту информацию подтвердил источник в самом департаменте. Скорее всего, Климкин сменит профиль деятельности и будет курировать экономическое направление МИД, в частности работу торгово-экономических миссий.

Часть нынешних заместителей министра освободят должности и будут направлены на посольскую работу. Помимо этого, ожидается масштабная ротация руководителей дипломатических представительств Украины. Некоторые из них уйдут в отставку планово – в частности, послы в Великобритании Игорь Харченок и в Польше Александр Моцик (оба работали в посольствах с 2005 года). Но от некоторых дипломатов МИД потребовал оставить посты до завершения срока пребывания. В их числе посол во Франции Константин Тимошенко (с 2007 года) и глава миссии Украины при Евросоюзе Андрей Веселовский (с 2008 года).

В результате ротации освобождаются вакансии послов Украины в крупнейших странах-партнерах. Послом в США, по информации издания, станет Александр Моцик, это решение согласовано с Администрацией Президента, пишет издание. Новым послом в Евросоюзе будет Константин Елисеев. На сегодня он является заместителем главы МИД и курирует европейское направление. На днях в Брюссель был направлен запрос на агреман относительно его кандидатуры.

Вчера же стала известна наиболее вероятная кандидатура на пост посла в России, освободившийся после назначения Грищенко главой МИД. Ранее в СМИ была обнародована информация о том, что послом Украины в России будет назначен народный депутат Леонид Кожара (Партия регионов). В профильном парламентском комитете подтверждают, что его кандидатура рассматривалась, но наибольшие шансы возглавить посольство РФ сейчас у первого заместителя главы МИД Владимира Хандогия, отмечает издание.