Все публикацииПолитика

Россия может вступить в ВТО до конца года

Россия может рассчитывать на вступление в ВТО до конца текущего года.

Об этом заявил сегодня первый вице-премьер России Игорь Шувалов по итогам встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

"Россия может рассчитывать завершить все процедуры к концу этого года. Мы получили очень хорошую поддержку со стороны Евросоюза и позитивные сигналы от администрации США. Если США обеспечат аналогичный уровень поддержки – это займет несколько месяцев", – сказал Шувалов.

Отвечая на вопросы журналистов, Шувалов отметил, что Россия в рамках Таможенного союза намерена вступить в ВТО одновременно и на равных условиях с Казахстаном и Белоруссией.

"Еврокомиссия не испытывает скептицизма к идее Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, поскольку Евросоюз, в свою очередь, также является таможенным союзом", - подчеркнул Шувалов. По его словам, "остается в силе принятое в 2005 году решение о создании единого экономического пространства Россия – ЕС, просто его условия будут распространяться также на Казахстан и Белоруссию".

Что касается особенностей вступления в ВТО трех государств Таможенного союза, будут ли они вступать синхронно или как единая организация - это решение "будет приниматься президентами России, Казахстана и Беларуси 5 июля на саммите в Астане", добавил Шувалов.