Все публикацииПолитика

Лавринович предлагает присвоить героя Шевченко

Министр юстиции Александр Лавринович выступает против того, чтобы звания Героев Украины присваивались руководством государства историческим личностям.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 8 апреля.

"Не нужно втягивать исторических личностей в это - они в этом не нуждаются: чтобы сегодняшние руководители государства определяли, кто из них Герой, кто из них должен быть оценен, а кто должен стать антигероем", - считает Лавринович.

По его мнению, государственные деятели и политики должны прекратить включать в политическую борьбу исторических персонажей и героев.

"Как это могло случиться, что до сегодняшнего дня ни Григорий Сковорода, ни Тарас Григорьевич Шевченко, ни Леся Украинка, ни много других достойных людей, включая Ярослава Мудрого, до сих пор не стали Героями Украины?" - недоумевает Лавринович.

Он считает недостойными государственных руководителей и политиков, когда они начинают отсутствие своих собственных позиций, которые поддерживаются гражданами, компенсировать историчными личностями, имеющими поддержку у населения.

Напомним, что 2 апреля Донецкий окружной админсуд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко считает, что это судебное решение является основанием для отмены президентом Виктором Януковичем указа предыдущего президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.