Все публикацииПолитика

Раде предлагают ввести несколько видов референдумов

В Верховной Раде вчера, 7 апреля, был зарегистрирован очередной законопроект «О всеукраинском референдуме».

Его автор народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов предлагает ввести несколько видов референдумов, для каждого из которых предусмотрена своя процедура вступления в силу. В профильном парламентском комитете считают, что коалиция поддержит этот документ.

В пояснительной записке отмечается, что этот документ создает реальные возможности для реализации решений, принятых на всеукраинском референдуме. «Моя цель – устранить несоответствия закона «О всеукраинском и местном референдумах» Конституции»,– заявил депутат.

Шпенов предлагает для каждого вида референдума – всеукраинского по народной инициативе, конституционного и ратификационного – установить отдельную процедуру вступления в силу. «Решение всеукраинского референдума по народной инициативе является окончательным и не требует утверждения либо одобрения Верховной радой или другим органом государственной власти,– говорится в законопроекте.– Новая редакция Конституции, одобренная на всеукраинском референдуме, вступает в силу со дня официального опубликования результатов референдума».

Дмитрий Шпенов предлагает достаточно сложную процедуру проведения конституционного референдума. «Всеукраинский референдум относительно одобрения новой редакции Конституции инициируется только после выяснения воли украинского народа о необходимости принятия новой редакции Конституции»,– говорится в документе. По мнению заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрия Ключковского («Наша Украина–Народная самооборона»), требование проводить референдум дважды будет влиять на сроки решения вопроса. «Референдум – дело недешевое и громоздкое. Следовательно, в случае принятия законопроекта этот процесс будет длиться несколько лет»,– заявил он. Отметим также – в проекте закона предусматривается, что референдум о необходимости проведения конституционного референдума должен быть инициирован, но не оговаривается, кем.

Ранее с инициативой принятия нового закона о всеукраинском референдуме выступали Ключковский и бывший первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов). Законопроект Лавриновича в июне 2009-го был поддержан голосами 296 народных депутатов, однако президент Виктор Ющенко ветировал его. Как объяснила тогда представитель президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, одной из причин ветирования законопроекта стало отсутствие в нем гарантий исполнения воли народа.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александра Черноморова (Партия регионов) считает, что у законопроекта Дмитрия Шпенова нет шансов на поддержку в профильном комитете: «Я не вижу перспективы для законопроекта моего коллеги. На сегодняшний день в комитете нет большинства Партии регионов, чтобы он был принят». Между тем Юрий Ключковский уверен, что мнение комитета в данном случае не будет решающим. «Сейчас самое время для этого законопроекта. У него есть все шансы получить поддержку парламента и быть подписанным президентом»,– сказал он.