Все публикацииПолитика

Отмену неприкосновенность снова "замяли"

Президент Виктор Янукович и его команда потеряли интерес к законопроекту об ограничении неприкосновенности главы государства, народных депутатов и судей, считает народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко.

Он напомнил, что данный законопроект (N3251) был внесен в парламент Виктором Януковичем и Александром Лавриновичем еще в бытность их депутатами.

Он предположил, что вопрос ограничения неприкосновенности - прежде всего, президента - для команды Януковича уже не является актуальным.

"Прошло почти полгода (со времени подачи законопроекта – прим. ред.). С того времени авторы законопроекта уже стали президентом и министром юстиции соответственно. Но Конституционный суд своего заключения в Верховную раду так и не прислал", - подчеркнул Гриценко.

"Был бы рад ошибиться, но задержка с заключением Конституционного суда - это факт. И довольно красноречивый, на фоне оперативности того же Суда при рассмотрении других вопросов", - отметил парламентарий.

"Думаю, что Конституционный суд примет "мудрое" решение: он поддержит законодательную инициативу Януковича-Лавриновича в части ограничения неприкосновенности депутатов и судей, но не разрешит ограничивать неприкосновенность президента. В таком случае закон N3251 потеряет смысл и не будет иметь перспективы", - заявил политик.

Напомним, 20 октября 2009 года упомянутый проект закона о внесении изменений в Конституцию (относительно гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц) был направлен в Конституционный суд на предоставление заключения. За это проголосовали 390 народных депутатов.