Все публикацииПолитика

Новый глава Госфинуслуг будет использовать наработки предыдущего

Глава Госфинуслуг Василий Волга вчера поддержал практически все инициативы своего предшественника Виктора Суслова и пообещал бороться с коррупцией в стенах регулятора с помощью проверок и увеличения заработных плат.

Оплатят эту борьбу финансовые учреждения, с которых будут взимать специальный налог, пообещал Волга. По мнению участников рынка, ввести новый налог будет непросто, так как вскоре могут появиться противники этого решения.

Спустя десять дней после назначения глава Госфинуслуг Василий Волга объявил о приоритетных направлениях работы с небанковскими финансовыми учреждениями. Особое внимание он пообещал уделить проблемам кредитных союзов – созданию системы гарантирования вкладов и рефинансированию проблемных союзов на 100 млн грн. «Мы будем идти по следующему пути: касса взаимопомощи, кредитный союз, кооперативный банк. Если учреждение станет коммерческим банком, оно выйдет из-под компетенции комиссии»,– подчеркнул Волга. Он назвал ошибочной отмену моратория на досрочный возврат депозитов КС.

Первым ключевым решением регулятора в отношении страхового рынка стал отказ от пересмотра базового платежа, корректирующих коэффициентов и лимитов ответственности по «автогражданке». «Я не успел разобраться и не хочу подписывать то, в чем не разобрался»,– заявил Василий Волга, уточнив, что подписание документа зависит от повышения оперативности страховых выплат. Среди приоритетов – увеличение капитализации рынка и появление новых участников. «Излишняя заурегулированность разрешительных процедур приводит к тому, что искусственно сдерживается появление новых субъектов на рынке»,– подчеркнул Волга. Негосударственным пенсионным фондам следует ожидать изменения подходов к оценке и формированию активов, чтобы они могли обеспечить гарантии пенсионных выплат в будущем.