Все публикацииПолитика

Как Гурвица пытались на рабочее место не пустить

Признаться, я, как журналистка, очень ждала 6 апреля. Именно в этот день известный далеко за пределами Одессы оппозиционер-маргинал Игорь Марков пообещал не пустить на рабочее место мэра Одессы Эдуарда Гурвица, в связи с окончанием у последнего мэрских полномочий.

Как Гурвица пытались на рабочее место не пустить

Правда, после ответного заявления мэра в духе, «ну-ну, посмотрим, кто кого куда не пустит…», Марков поубавил пыл и попытался так сказать, «съехать с базара», мол, имелось в виду не то, что он будет лично физически останавливать Гурвица на пути к кабинету, а то, что группа юристов под чутким руководством Маркова готовит иск в суд о лишении Гурвица кресла.

Тем не менее, я до последнего момента лелеяла надежду, что событие на Думской площади 6 апреля в 8.55 утра будут помасштабней. Не случилось. Несколько не совсем психически здоровых людей из организации «Евреи против Гурвица» таки пытались остановить Гурвица, но это выглядело даже не как фарс, а как дешевое фиглярство. Зато площадь перед мэрией охраняла как минимум сотня милиционеров – на всякий случай.

Теперь я с нетерпением жду 7 апреля. Именно на этот день промэрская организация «Комитет обороны Одессы» во главе с бравым, но мало известным даже в Одессе, казаком Сергеем Гуцалюком пообещала начать массовые акции гражданского неповиновения в случае, если Игорь Марков до полуночи 6 апреля не отключит из эфира подконтрольный канал «АТВ», жестко критикующий городскую власть. Посмотрим, конечно, но, боюсь, выглядеть эти «массовые акции» будут также, как и сегодняшняя.

А все потому, что нынешняя ситуация в одесской не местной, а местечковой политике уж очень напоминает «окопные войны» периода Первой мировой войны. Ресурсов у противоборствующих сторон осталось крайне мало, тратить их начинают лишь в самый критический момент и пытаются сохранить до выборов, которые еще неизвестно когда будут, а самое главное – такая ситуация выгодна обеим сторонам. Да-да. Если бы у Гурвица не было Маркова, его нужно было бы придумать. Потому что горожане, специалисты по пиару, спонсоры и другие полезные ресурсы очень удачно разделились поровну: с одной стороны униженные и оскорбленные нынешним отцом города, с другой – греющиеся в закатных лучах здания на Думской площади, 1. И местные выборы, на когда бы их не назначили, вряд ли изменят положение. Разве что организация «Евреи против Гурвица» станет промэрской, а «Комитет обороны» - оппозиционной.