Все публикацииПолитика

БЮТ будет добиваться отставки тех судей КС, которые проголосуют за антиконституционное решение

Фракция БЮТ в Верховной Раде будет настаивать на отставке тех судей, которые поддержат решение о конституционности создания нынешней парламентской коалиции, сообщила лидер блока, экс-премьер Юлия Тимошенко.

"По тем судьям, которые проголосуют за антиконституционное решение, наша политическая сила будет вносить в Верховную Раду проекты об отстранении таких судей и будет этого добиваться", - сказала она на брифинге в Киеве во вторник.

Ю.Тимошенко также отметила, что БЮТ будет инициировать съезд судей для рассмотрения вопроса по отстранению судей.

Лидер БЮТ напомнила, что КС уже принимал решение о том, что парламентскую коалицию могут создавать только фракции.

На минувшей неделе интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на свои источники сообщило, что по проекту решения относительно легитимности коалиции в КС состоялось рейтинговое голосование и как минимум 11 судей КС из 18 считают законным формирование нынешней парламентской коалиции.

Как сообщалось, 68 народных депутатов от Партии регионов обратились в КС с представлением, в котором просили дать официальное толкование положений части 6 статьи 83 Конституции, а также части 4 статьи 59 регламента Верховной Рады в отношении возможности отдельных народных депутатов принимать непосредственное участие в формировании коалиции депутатских фракций.

КС 24 марта завершил письменные слушания по представлению 68 народных депутатов от Партии регионов и приступил к закрытой части слушаний по этому делу для принятия решения.

Аналогичное представление было направлено депутатами фракции БЮТ. 26 марта в пресс-службе КС сообщили, что суд еще не открыл производство по этому представлению.