Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович ростом не вышел, чтобы меня пугать

Юлия Тимошенко заявляет о том, что на нее начали оказывать давление после обнародования ею информации о коррупции в Конституционном суде Украины.

Об этом она сказала сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции в Киеве.

«После того, как неделю назад я на пресс-конференции рассказала о той коррупции и тех деньгах, которые судьям Конституционного суда предлагают за освячивание нынешней коалиции, мне пришел вызов в Генеральную прокуратуру по этому вопросу. Но я хочу сказать Януковичу и подконтрольной ему Генпрокуратуре, что запугать меня не удастся. Янукович политическим ростом не вышел меня пугать. Я уже давно пуганная. Меня так просто не запугаешь. И хочу уверить, что в Генеральную прокуратуру я пойду и пообщаюсь со всеми этими прокурорами, которые пытаются меня запугивать», - сказала Тимошенко.

По словам Тимошенко, к решению суда (Конституционного суда. – Ред.) по легитимности коалиции сейчас привлечено всеобщее внимание. «Не только украинское общество, но и весь мир сейчас следит за тем, какое решение примет Конституционный суд. Исходя из результатов рейтингового голосования, с которыми нас ознакомили на прошлой неделе только 7 судей действуют на правовых основаниях. Остальные 11 перешли на коррупционную основу. Обещаю, что если окончательный вердикт Конституционного суда узаконит коалицию «тушек», то наша политическая сила будет поднимать вопрос об увольнении этих судей за нарушение присяги. И если окажется, что судьи, проголосовавшие за это решение, назначены по квоте Совета судей, то мы будем просить, требовать мы не имеем права, мы будем просить Совет судей их уволить», - заявила Тимошенко.

Тимошенко также сравнила возможное признание Конституционным судом легитимности созданной коалиции с решением того же КС о возможности Леонида Кучмы баллотироваться на третий срок. «Лично для меня такое решение КС по правовому беспределу можно сравнить лишь с решением суда (Конституционного суда. – Ред.) о том, что срок Кучмы не второй, не третий, а первый»

Тимошенко подчеркнула, что особого цинизма такому решению придает то, что оно может быть принято тогда, когда отмечается 300 лет со дня создания Конституции Пилипа Орлика. «Сейчас 300 лет, как была создана Конституция Орлика. Мы должны с гордостью смотреть в наше историческое прошлое и мне очень обидно, что как раз в это время Конституционный суд может принять такое незаконное, неправовое, нелегитимное решение. У нас были Орлики, а остались лишь стервятники», - заключила Тимошенко.