Все публикацииПолитика

Лавринович рассказал об административной реформе

Реализация полномасштабной административной реформы будет длительным и поэтапным процессом, но ее успешное завершение является ключевым фактором для успешного функционирования государственного механизма, заявил министр юстиции Александр Лавринович.

«Если говорить об административной реформе в целом, то нужно понимать, что это довольно длительный и поэтапный процесс. Так как одновременно проводить реформу системы управления, государственной службы, исполнительной власти, территориальную, местного самоуправления (а они все взаимосвязаны) — не реально», — уверен министр.

При этом он представил свое видение последовательности этапов будущей административной реформы. «Первый этап — институциональная реформа. Сначала — точное определение функций и количества министерств. Потом — выделение регуляторных функций (комитеты, департаменты, их классификация и подчиненность). Все это отражено в предложениях Главгосслужбы и это давно работает в европейских странах», — констатировал Лавринович.

Далее, по мнению министра юстиции, необходимо будет провести изменения в системе госслужбы. «Второй этап — реформа государственной службы. Вероятно, вы помните, что в 2006 году Кабмин Януковича разработал этот закон и подал его в ВР. Но наше правительство изгнали. Тем не менее, после досрочных выборов мы снова представили этот закон в парламент. В момент, когда мы искали точки соприкосновения с БЮТ, этот закон был принят в первом чтении (сентябрь 2008-го). Но Юлия Владимировна постоянна в своих непостоянствах и уже в октябре передумала. Закон был провален», — констатировал Лавринович.

При этом он подчеркнул, что от успеха грядущей админреформы зависит эффективность функционирования всего государственного механизма. «Реформа государственного управления — это действительно ключ к успеху. Я давно над этим работал. Еще в 2006 году премьером Януковичем была поставлена задача подготовить проект. Сейчас над реформой работают те же люди и те же иностранные консультанты, с которыми мы начинали», — сообщил министр.

"Зеркало недели"