Все публикацииПолитика

Главную компанию по отмыванию денег возглавляли покойные ныне бомжи

Первое место в Украине среди «минимизаторов» в Украине заняла компания «Весна».

Однако привлечь ее к ответственности государство не смогло, так как основателями компании «были бомжи, которых затем находили мертвыми в канавах – застреленными или зарезанными». Об этом рассказал бывший глава Минфина Игорь Уманский.

«Налоговая пробовала возбуждать уголовные дела против этой компании «Весна» (связывают с группой «Приват» - ред.), привлечь к ответственности ее основателей.

Но юридическими собственниками «Весны» были бомжи, которых затем находили мертвыми в канавах – застреленными или зарезанными.

Однажды эта компания выписала поручение для осуществления платежа физическому лицу - субъекту предпринимательской деятельности на 2 млрд. грн. «кешэм». Это две грузовые машины денег. Платеж был проведен через аффилированный с «Весной» банк. Разумеется, сотрудники банка не могли эту операцию не заметить. Но они ничего не видели и не слышали, а камеры отделения банка ничего не видели.

Руководство налоговой регулярно докладывало на заседаниях правительства о событиях вокруг «Весны», количестве открытых уголовных дел. Но на этом вся борьба с «Весной» закончилась», - рассказал Уманский.

На вопрос журналиста «Почему закончилось?», экс-глава Минфина ответил: «Риторический вопрос».