Все публикацииПолитика

Белорусского журналиста лишили гражданства

Основатель оппозиционного издания "Белорусский партизан", бывший сотрудник Общественного российского телевидения Павел Шеремет лишен белорусского гражданства.

Об этом он узнал из письма, поступившего из белорусского посольства в Москве.

В письме говорится, что такое решение было принято "в связи с получением Шереметом российского гражданства". Журналисту предложено явиться в посольство, сдать белорусский паспорт и получить справку о том, что он более не является гражданином республики.

Комментируя ситуацию, Шеремет заявил, что сам он от гражданства не отказывался. "О том, что у меня есть гражданство РФ, белорусские власти знали еще 10 лет назад, но реагировали на это спокойно", - отметил он.

По информации "Белорусского партизана", решение по поводу гражданства было утверждено Советом безопасности республики. Сам журналист расценил происходящее как месть властей за его профессиональную деятельность. "Я не собираюсь ничего обжаловать, потому что это бессмысленно", - добавил он.

Павел Шеремет, родившийся в Минске, с 1996 года работал корреспондентом Общественного российского телевидения в Беларуси. В 1997 году он был задержан правоохранительными органами республики, когда снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе. Журналиста обвинили в нарушении границы, незаконной журналистской деятельности, а также сотрудничестве с иностранными спецслужбами. В итоге он был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Нынешнему решению белорусских властей, лишивших журналиста гражданства, предшествовало появление в официальных СМИ республики публикаций с критикой в адрес "Белорусского партизана". Против оппозиционного сайта выступили представители ветеранских организаций, заявившие, что считают содержание ресурса оскорбительным. Редакция "Белорусского партизана" предположила, что за выступлениями такого рода стоят власти.