Все публикацииПолитика

АМКУ обещает заняться качеством бензина

В этом году Антимонопольный комитет предпримет еще одну попытку добиться качественного бензина на автозаправках.

Свои надежды ведомство связывает с приходом нового руководства в Минтопэнерго

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

По словам руководителя Комитета, с инициативой о повышении качества бензина его ведомство выступало и раньше, но безуспешно.

«В прошлом году я пытался от имени ведомства поставить вопрос о качестве бензина. Стучался в разные двери. В частности, предложил Госпотребстандарту, в ведении которого качество товаров и услуг, заключить соглашение, - отметил Мельниченко. - Соглашение предусматривало, что ведомство будет предоставлять нам информацию, а мы будем принимать жесткие санкции в отношении участников рынка на основании закона о защите от недобросовестной конкуренции. Мне досадно, но результатов, на которые рассчитывал Антимонопольный комитет, не было».

«Сейчас я увидел стремление навести порядок в этой сфере и готов Министерству топлива и энергетики протянуть свою антимонопольную руку для того, чтобы эти вопросы решить», - добавил он.

Руководитель Антимонопольного комитета верит, что проблема не в нехватке средств на проведение экспертиз бензина, а в отсутствии воли. «Мы найдем средства, чтобы создать передвижные лаборатории», - заявил Мельниченко, добавив, что заинтересованность в создании таких пунктов уже проявили сами нефтетрейдеры.

Что же касается возможной коррупции в этом вопросе, то и.о. главы АМКУ советует не отчаиваться. «Ставится вопрос о подкупе чиновников, о подкупе лабораторий. Знаете, если сразу руки поднимать, то мы никогда ничего не сделаем», - подытожил он.