Все публикацииПолитика

Янукович представил новый договор европейской безопасности

Украина считает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе «наиболее удобной площадкой» для обсуждения инициативы о новом договоре относительно коллективной безопасности в Европе.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с председателем ОБСЕ, государственным секретарем – министром иностранных дел Республики Казахстан Канатом Саудабаевым, которая состоялась сегодня в Киеве.

«Мы готовы активно участвовать в обсуждении инициативы Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева относительно нового договора европейской безопасности», - сказал Янукович.

По его словам, украинская сторона считает, что ОБСЕ является «наиболее удобной площадкой для таких дискуссий».

«Мы также считаем, что очень важно определить в данном документе гарантии безопасности государств, которые добровольно отказались от ядерных арсеналов, а также государств, которые не входят, как Украина, ни в один из военно-политических блоков», - заявил Президент Украины.

Кроме того, он подчеркнул, что очень важным аспектом является также базисное право государства на собственный выбор средств обеспечения своей национальной безопасности и национальных интересов.