Все публикацииПолитика

Янукович распустит Раду, если КС не признает коалицию

Президент Украины Виктор Янукович настаивает на объективном, справедливом и быстром - без промедлений, решении Конституционного суда относительно новообразованной коалиции.

Об этом идет речь в заявлении пресс-службы президента Украины.

"Президент Украины никогда не пойдет на нарушение Конституции и будет действовать четко по закону. Что касается решения Конституционного суда относительно легитимности новообразованной коалиции, то президент примет любое решение Суда. И в случае, если Конституционный суд принял бы решение, которое ставило бы под сомнение легитимность коалиции - президент готов объявить новые парламентские выборы", - говорится в заявлении.

"Об этом гарант Конституции говорил неоднократно на встречах разного уровня. Президент делает все, чтобы общество привыкало к новым реалиям, когда власть не нарушает закон и Конституцию. Президент выстраивает такое отношение к Основному закону, при котором нарушение его было бы невозможным в нашем государстве", - отмечают в пресс-службе.

"Янукович всегда подвергал острой критике факты нарушения Конституции со стороны вчерашней власти. И сам никогда не допустит повторения такой практики. Президент создаст все условия, чтобы Конституционный суд имел возможность работать в рамках закона - спокойно и непредвзято", - подчеркнуто в заявлении.

Напомним, сегодня лидер БЮТ Тимошенко заявила, что люди Януковича пытаются вынудить Конституционный суд Украины (КСУ) до визита президента в США признать законность коалиции "Стабильность и реформы".

Кроме того, Тимошенко утверждает, что судей КСУ по одному вызывают на переговоры с представителями Партии регионов. По ее словам, за решение в пользу действующей коалиции судьям предлагают по 1 миллиону долларов, в противном случае грозят увольнениями.

В свою очередь, в пресс-службе Партии регионов отметили, что сегодняшние заявления Тимошенко являются прямым давлением на судей.

В течение двух-трех недель КСУ огласит решение относительно легитимности коалиции. Об этом сообщил народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.