Все публикацииПолитика

Путин рассказал, почему для Беларуси газ дешевый

Украина интересуется интеграцией на пространстве СНГ.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Николай Янович и коллеги проявили интерес к интеграционным процессам", - сказал Путин на совместной пресс-конференции по окончании встречи со своим украинским коллегой.

В связи с этим российский премьер обратил внимание на вопрос журналистов, почему цена на газ для Украины выше, чем для Беларуси.

"Почему для Беларуси на треть дешевле? Да потому, что в цене нет 30% экспортной пошлины. Вот и все, вот и преимущество интеграции", - сказал Путин.

"Нужно, чтобы коллеги все посчитали в цифрах, взвесили: что нужно, чего не нужно, что представляет интерес для украинского государства и украинского народа, а что нет. И мы договорились, что в ближайшее время интенсифицируем эти контакты", - добавил Путин.

Вместе с тем Путин заверил, что РФ со всеми партнерами – в том числе и с Беларусью – переходит на европейские принципы формирования цены на газ.

"Разница в том, что для Беларуси мы установили поэтапный переход – в несколько лет", - сказал Путин, отметив, что такой переходный период был и для Украины – в частности, в прошлом году Украина имела скидку в 20%, но в этом году Украине скидок нет.