Все публикацииПолитика

СБУ отмечает день рождения

25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины».

Именно в этот день ежегодно, начиная с 2001-го, отмечается День Службы безопасности Украины. Праздник был учрежден Указом Президента Леонида Кучмы, учитывая заслуги СБУ в деле защиты государственного суверенитета Украины, конституционного строя, территориальной целостности, законных интересов государства, а также в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины сразу возник вопрос о ликвидации в государстве советской системы органов госбезопасности и создании новых государственных институтов, призванных защитить его суверенитет и решать другие задачи в сфере обеспечения национальной безопасности.

20 сентября 1991 года парламент проголосовал за создание Службы национальной безопасности Украины (СНБ Украины), ликвидировав Комитет государственной безопасности УССР. В период с ноября 1991-го по февраль 1992 г. в составе СНБ Украины были созданы Главное управление разведки, Главное управление контрразведки, Управление «К» (борьба с коррупцией и организованной преступной деятельностью), ряд других основных и вспомогательных подразделений (информационно-аналитический, оперативно-технический, правительственной связи, военно-медицинский, мобилизационный, оперативного документирования, международных связей, работы с личным составом, общественных связей, инспекторский и т.д.), Институт подготовки кадров СНБ Украины, а также управления СНБ Украины в областях и Служба национальной безопасности Крыма. А 25 марта 1992 года Верховная Рада приняла Закон «О Службе безопасности Украины».