Все публикацииПолитика

Причина подорожания бензина - сговор трейдеров, - НУ-НС

Депутат Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона", член партии "Единый центр" Василий Петевка выступает за расследование Антимонопольным комитетом роста цен на нефтепродукты.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Единого центра".

"Антимонопольный комитет должен немедленно начать расследование скачка цены нефтепродуктов на отечественных АЗС. Есть все основания утверждать, что рост цены бензина и дизтоплива в среднем на 30 копеек стало результатом согласованных действий операторов рынка", - считает Петевка.

Депутат сомневается, что АЗС, имеющие разных владельцев и получающие топливо из разных источников, спонтанно одновременно решили поднять цены.

"За резким ростом цены нефтепродуктов может быть скрыто желание нефтетрейдеров заработать на традиционном росте спроса на топливо в весенне-летний период", - считает он.

Петевка отметил, что последнее время не наблюдается и резкого роста цен на нефть на мировых рынках, а также ослабления курса гривны, а, соответственно, эти факторы также не могли спровоцировать скачка цен на нефтепродукты.

Кроме того, по мнению депутата, рост цен может быть попыткой игроков рынка проверить на прочность новую власть и воспользоваться тем, что она пока что концентрируется на кадровых вопросах.

Он считает, что власть должна урегулировать ситуацию на рынке топлива.

Напомним, что средние розничные цены на светлые нефтепродукты впервые с начала февраля показали рост и повысились в понедельник, 22 марта, по сравнению с пятницей, 19 марта, на 3,21-4,14% до 7,04-8,05 гривны за литр.