Все публикацииПолитика

Янукович попросил Грищенко подготовиться к приезду Медведева

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с министром иностранных дел Константином Грищенко отметил необходимость подготовки к подписанию ряда двусторонних соглашений.

В частности, говоря о будущем визите президента России Дмитрия Медведева в Украину, назвал среди приоритетных новое соглашение относительно цены на газ. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Среди других вопросов, которые нуждаются в урегулировании в ходе визита президента России - демаркация границы между двумя государствами, сотрудничество в сфере самолетостроения, атомной энергетике, привлечение российских инвестиций (прежде всего, в рамках подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года), а также торгово-экономическое сотрудничество.

Что касается сотрудничества в сфере атомной энергетики, Янукович отметил необходимость построить в Украине три новых атомных блока.

«У нас есть практика делать это совместно. И совместно мы можем почти стопроцентно обеспечить всем необходимым оборудованием строительство этих блоков», - подчеркнул президент Украины.

Относительно визита президента Украины в США, Виктор Янукович выразил убеждение в целесообразности своего участия в рассмотрении вопросов ядерной безопасности на международном уровне. В свою очередь, Грищенко проинформировал президента относительно выполнения его поручений по подготовке предложений к законопроекту о принципах внутренней и внешней политики Украины, а также относительно повышения эффективности работы украинских торгово-экономических миссий за рубежом.

Кроме того, министр проинформировал президента Украины о результатах своей рабочей поездки в Москву. Он также констатировал, что в Москве в настоящее время предоставляют очень большое значение изменению атмосферы в отношениях между двумя государствами.

Напомним, завтра в Москву на газовые переговоры летит правительственная делегация.

Медведев планирует приехать в Киев 17 мая.