Все публикацииПолитика

Во ВСЮ продолжается внутрення борьба за председательство

Выборы нового председателя Высшего совета юстиции назначены сегодня, 22 марта, на вторую половину дня.

С начала весны это будет уже третья попытка заменить действующего главу ВСЮ Лидию Изовитову, у которой завершился срок полномочий.

Внутренняя борьба в Высшем совете юстиции за кресло руководителя связана с влиятельной ролью этого органа в судебной власти. К примеру, именно от решения членов ВСЮ зависит, будет ли подано представление Президенту о назначении или увольнении с должности того или иного судьи. Многое в этих вопросах зависит от самого председателя, в частности, распределение дел между членами Высшего совета юстиции. Кроме того, веса этому креслу прибавляют прогнозы представителей парламента и судейского корпуса о том, что уже в ближайшем будущем право назначать судей на административные должности может быть отдано Высшему совету юстиции.

Главный претендент на кресло Изовитовой — ее коллега, действующий член ВСЮ Владимир Колесниченко, экс-председатель Печерского суда и кум главы парламентского комитета по вопросам правосудия «регионала» Сергея Кивалова.

По словам источника издания, который является членом ВСЮ, за кандидатуру Колесниченко готовы проголосовать минимум 11 из 20 членов Высшего совета юстиции. Согласно закону, этого количества достаточно для смены руководителя Совета.

В частности Колесниченко могут поддержать следующие члены Высшего совета юстиции: народный депутат от Партии регионов Валерий Бондык и директор Института подготовки профессиональных судей Одесской юридической академии Владимир Завальнюк (квота Верховной Рады); председатель Судебной палаты по админделам Верховного Суда Виктор Кривенко и замсекретаря Совета нацбезопасности Степан Гавриш (квота Президента); народный депутат Сергей Кивалов и глава Центризбиркома Владимир Шаповал (квота съезда представителей юридических вузов и научных учреждений); заместители генпрокурора Виктор Кудрявцев и Виктор Пшонка, генеральный прокурор Александр Медведько и министр юстиции Александр Лавринович. Естественно, за себя проголосует и Колесниченко.

Основным противником избрания Колесниченко на должность председателя выступает глава Верховного Суда Василий Онопенко. Однако на его стороне меньшинство, и возможно, с этим связано отсутствие нескольких его коллег из Верховного Суда на двух предыдущих заседаниях Совета. Тогда избирать нового руководителя приезжало 13 членов Высшего совета юстиции вместо минимально необходимых для кворума 14. В связи с этим один из членов ВСЮ Степан Гавриш даже упрекнул отсутствующих коллег в саботаже и обвинял во всем главу Верховного Суда Василия Онопенко. Якобы именно по его инициативе ряд представителей Верховного Суда, входящих в состав ВСЮ, не явились на заседание.

Правда, сегодня нет повода опасаться отсутствия кворума. Как сообщил председатель Военной судебной коллегии Верховного Суда Александр Волков, в прошлый раз он находился на больничном, но на сегодняшнее заседание придет.

Должны принять участие в сегодняшних выборах также адвокат Сергей Сафулько и председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимир Высоцкий, которые утверждают, что в прошлый раз они были несвоевременно оповещены о назначенном заседании. Это означает, что кворум будет и нового руководителя назначат.

Шансы быть избранной на повторный срок у действующего председателя Изовитовой, которая считается альтернативным кандидатом Колесниченко, малы.

Зампредседателя Совета судей Украины Волков не стал отрицать, что избрание нового главы Высшего совета юстиции может повлиять на порядок назначения судей на административные должности. «В парламентском комитете по вопросам правосудия застрял уже принятый в первом чтении законопроект об избрании судей на административные должности Советом судей Украины. — говорит Волков. — Однако я не исключаю, что ко второму чтению документ может претерпеть изменения». По словам судьи, ряд депутатов и сам Высший совет юстиции настаивают на том, чтобы назначение судей на должности председателей судов осуществлял Высший совет юстиции. По словам Волкова, на сегодняшний день из-за пробелов в законодательстве приблизительно 100 судов не имеют своих председателей. Если Верховная Рада изменит закон в пользу Высшего совета юстиции, а Колесниченко сегодня изберут председателем ВСЮ, то именно под его руководством будут осуществлены эти назначения.