Все публикацииПолитика

Азаров попросит у МВФ 5 млрд долларов

Кабинет Министров Украины попросит у Международного валютного фонда $5 млрд., чтобы покрыть дефицит бюджета.

Об этом сообщил вице-премьер Сергей Тигипко.

Тигипко отметил, что миссию МВФ, которая прибудет в Киев на следующей неделе, больше всего интересует бюджет Украины. «Основные вопросы, которые интересуют миссию - на какой бюджет будем выходить. Они хотят увидеть реалистичный бюджет. Слишком большие ожидания мы не сможем давать сейчас социальному сектору. Сегодня задача - защитить бедных и дать старт экономике», - сказал он.

Напомним, миссия МВФ посетит Киев с 24 марта по 2 апреля для возобновления дискуссий с властями, цель которых - добиться понимания относительно экономической политики.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.