Все публикацииПолитика

Снижение цены на газ в обмен на ГТС - измена национальным интересам, - Гудыма

Оппозиционное правительство не будет работать по принципу «чем хуже, тем лучше». Об этом заявил претендент на должность министра топлива и энергетики в оппозиционном кабмине Александр Гудыма.

По его словам, «оппозиция сегодняшняя будет несколько отличаться от оппозиции Януковича, потому что они откровенно делали все, чтобы было хуже».

«Скажем, их законопроект по увеличению социальных стандартов все в Украине и за ее пределами расценили как диверсию против Украины. Мы такого не будем делать, мы будем предлагать шаги для улучшения ситуации. Например, если они будут предлагать на будущей неделе в России снизить цену на газ и за это отдать ГТС, то мы предложим свой вариант - как не повышать цену на газ для населения и не отдавать ГТС России. То есть на каждый шаг власти должна быть не только критика как самоцель, а обязательно конструктивное предложение - как преодолеть те или другие последствия», - цитирует Гудыму официальный сайт Юлии Тимошенко.

Депутат также считает недопустимым повышение тарифов на природный газ. «Они еще не имеют бюджета, а Тигипко уже выполняет свое предвыборное обещание - что, мол, нужно повышать цену на газ для населения и коммунальной сферы. А я заявляю, что без проекта бюджета, внесенного в парламент, заявления Тигипко являются голословными, безосновательными и не могут быть реализованными по простой причине - в условиях финансового кризиса и массовой безработицы повышение цен на газ для населения и коммунальной сферы ничего не даст. Оно лишь приведет к фантастической задолженности», - объяснил он.

По мнению Гудымы, официальное правительство пока еще действует эмоционально: «Скажем, Бойко (министр топлива и энергетики) едет по поручению Януковича в Москву добиваться пересмотра контрактов и уменьшения цены, а контракты рыночные, то есть пересматривать их невозможно. Можно их упразднить и перейти в ручной режим, то есть все будет зависеть, с какой ноги утром встали Путин или Медведев. Более низкая цена на газ будет означать измену национальным интересам. Они хотят за дешевый газ для своих олигархов рассчитываться национальным достоянием Украины. На каждое их действие или любое движение мы жестко будет реагировать».

«Быть теневым министром для меня не новость. В 2002 году я, будучи в Блоке «Наша Украина», когда Янукович пришел на должность премьер-министра, уже был оппозиционным министром, хотя таким меня никто не назначал. То есть я почти три года работал и заслужил очень высокую оценку тогдашнего премьера Януковича. Он сказал, что из-за таких, «как Гудыма, у нас ничего не выходит». Вот такой и дальше будет оппозиция», - резюмировал депутат.