Все публикацииПолитика

"Регионы" предлагают изменить регламентную процедуру избрания вице-спикера

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде, председатель регламентного комитета Рады Александр Ефремов выступает за изменение регламентной процедуры избрания первого заместителя председателя парламента.

Об этом он сказал в интервью телекомпании «5 канал» 18 марта.

Он напомнил, что согласно закону о регламенте Рады, избрание председателя парламента, его первого заместителя и заместителя проводится путем тайного голосования и для того, чтобы такое голосование было признано состоявшимся, в голосовании должны принять участие не менее 300 депутатов.

Ефремов считает эту норму усложняющей процедуру избрания первого вице-спикера.

«У нас есть проблемы здесь потому, что в регламенте проголосована норма, когда нужно взять 300 бюллетеней для того, чтобы проголосовать за кандидатуру первого вице-спикера. Безусловно, когда оппозиция сегодня имеет блокирующий по данному вопросу пакет, то это сложно будет сделать», - сказал он.

При этом он выступает за выдвижение фракциями своих кандидатов на эту должность для вынесения на голосование их кандидатур.

По его словам, тот человек, чья кандидатура наберет наибольшую поддержку депутатов, и будет выполнять обязанности первого вице-спикера.

Напомним, 11 марта бывший первый вице-спикер Александр Лавринович был назначен министром юстиции, после чего парламент досрочно прекратил его депутатские полномочия.

Ефремов считает, что депутат Рады от фракции Коммунистической партии Адам Мартынюк является наилучшей кандидатурой на пост первого заместителя председателя парламента.

Председатель Рады Владимир Литвин допускает избрание Мартынюка первым вице-спикером.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко надеется, что Верховная Рада изберет на должность первого заместителя председателя парламента депутата, который является представителем оппозиции.