Лица новой власти. Политический ферзь

Печать
Лица новой власти. Политический ферзь
Фото: focus.ua
Новости по теме

В окружении Виктора Януковича есть немало непубличных фигур, вызывающих особый интерес. Они, как правило, очень влиятельны, но при этом избегают появляться в свете юпитеров, редко дают интервью и не думают о создании собственного политического имиджа. Наиболее весомая фигура в когорте «великих молчунов» – Андрей Петрович Клюев, занявший в Кабинете министров Николая Азарова должность первого вице-премьера.

Фигура Клюева на протяжении последних восьми лет неизменно привлекает к себе внимание экспертов и журналистов. Совладелец крупнейшей финансово-промышленной группы, человек, задающий тон во фракции ПР в Верховной Раде (а совместно с Николаем Азаровым – владеющий «контрольным пакетом» акций Партии регионов), сторонник оригинальных концепций развития партии – не всегда согласующихся с позицией некоторых влиятельных однопартийцев, и при этом – ученый и изобретатель, чьи идеи до сих пор используются в горной промышленности. Все это – Андрей Клюев.

Андрей Петрович Клюев родился 12 августа 1964 года в Донецке, в семье шахтера. Отец работал на шахте имени Горького, мать была учительницей младших классов. Семья не знала недостатка в финансах – отец, работая в забое по 12 часов в сутки, приносил огромные по советским временам деньги – 600 рублей ежемесячно. Как признается сам Андрей Петрович в одном из интервью, «в семье было одно серьезное правило – мужчины должны зарабатывать деньги, обеспечивая семью». Именно этот принцип в будущем заставил молодого изобретателя после защиты кандидатской бросить карьеру ученого и отправиться осваивать бизнес.

В детстве Клюев окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а также освоил гитару. В числе лучших учеников участвовал в культурной программе Олимпиады-80 в Москве. Позже музыка сделала его одним из самых популярных парней в Донецке – они с ребятами создали рок-группу и выступали на школьных дискотеках. Клюев играл на соло-гитаре. Вот что он сам говорил в интервью: «Мы часто на дискотеках играли что-то из «Машины времени»… «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас…». Хорошие слова. В самом деле, если мы хотим мир изменить, мы должны прогибать его под себя». Стоит также отметить, что с 11 лет Клюев занимался боксом и даже достиг на этом поприще определенных успехов.

В интервью газете «Факты» Клюев рассказывает о том, как зарабатывал свои первые деньги на отцовской шахте: «Мы добывали уголь на глубине более тысячи метров, в забое высотой... всего полметра. Представляете? Там передвигаться можно только по-пластунски, но при этом нужно еще и кидать уголь лопатой. Первые впечатления: все грохочет, пыль страшная, жара градусов под 40. Подумал тогда: «Мама родная, куда я попал?» Но... поработал месяц и привык. Как только конвейер, на который грузишь уголь, останавливается на три-пять минут – лицом в угольный штыб (измельченный каменный уголь – «Левый берег») и... засыпаешь». Во время работы на шахте однажды случился обвал – Андрей едва не погиб.

После окончания с отличием горного факультета Донецкого политехнического института Андрей Клюев некоторое время преподавал, занимался научной деятельностью, защитил диссертацию. За два года у него было 18 патентов на изобретения. По словам некоторых ученых, даже на сегодняшний день более простой и работоспособной конструкции податливого анкера (крепление для выработок), чем та, которую разработал Клюев, в мировой практике нет.

Этот период совпал с процессами развала СССР и со становлением рыночной экономики. Клюев решил, что не может кормить семью только на зарплату университетского преподавателя – и ушел в бизнес. В 1989 году открыл частное предприятие – Научно-производственное объединение «Шельф» (позднее переименовано в «Укрподшипник»). Начал внедрять свои разработки на угольных предприятиях Донбасса. Новации Клюева позволяли строить подземные сооружения в сложных горно-геологических условиях. Вскоре к семейному бизнесу присоединился и младший брат Клюева, Сергей. Стоит сказать, что свой первый завод братья Клюевы строили в чистом поле, с нуля, а не получили в результате перераспределения «ничейной» народной собственности.

В самом начале бизнес-деятельности Клюеву пришлось столкнуться с необходимостью решать острые вопросы на высшем уровне. Увы – рейдерство не является признаком только дня нынешнего. В позднесоветские времена это явление тоже процветало. Вот что Клюев рассказывает в одном из интервью: «Вышла неприятная история с первым секретарем Шахтерского горкома партии – он решил у меня это предприятие отобрать. Два года он таскал меня по всем правоохранительным органам. Утверждал, что мой завод ранее был государственным. Проверки законности оформленных кредитов длились около трех лет. Что обо мне только не говорили. Закончилось все тем, что мой вопрос даже рассматривали на обкоме партии. Я тогда предложил: «Мы можем сейчас поехать на завод, и вы посмотрите, что там и как». Проверяющие приехали, посмотрели: а у меня там предприятие работает, новое оборудование стоит, более тысячи человек работников. Выслушав обе стороны, тогдашний председатель облисполкома сказал: “Все ясно: этот молодой дурак построил завод, а этот товарищ хочет у него отобрать”».

Корпорация братьев Клюевых начала развиваться. Начав с производства подшипников, позже также перешли на обработку камня и мрамора (кстати, именно Клюевы получили крупный подряд на поставку камня и облицовку Храма Христа Спасителя в Москве). Позже был приобретен и запущен неработающий Артемовский завод по обработке цветных металлов. Сегодня бизнес братьев Клюевых – это свыше 30 крупных компаний, работающих в разных сферах экономики. Время от времени появляется информация о попытках Клюевых приобрести новые активы – в частности, западные банки. В Запорожье корпорация «Укрподшипник» строит завод по производству элементной базы для компьютерной техники и солнечной энергетики (яркий пример развития производства в условиях кризиса экономики).

В 1994 году председатель Донецкого областного совета Владимир Щербань пригласил Андрея Клюева на должность своего заместителя (еще одним заместителем Щербаня был назначен Виталий Гайдук). Через год Щербань стал губернатором области, и Клюев был назначен заместителем председателя областной государственной администрации. В 1996 году Клюева избирают депутатом Донецкого городского совета и он становится первым заместителем мэра города – Владимира Рыбака. Учитывая то, что это было время наступления на Донбасс со стороны Павла Лазаренко и близких к нему структур (в частности, ЕЭСУ), Рыбак и его команда всячески защищали «права и вольности Донецка», готовя донецкое возрождение. Фактически тогда начала формироваться команда, впоследствии выведшая наверх Виктора Януковича и ставшая ядром будущей Партии регионов. Клюев играл в этой команде далеко не последнюю роль.

В 1998 году он снова возвращается на пост заместителя губернатора – уже Виктора Януковича. В окружении Януковича в то время работало немало молодых прагматиков, составлявших ядро новой команды. Янукович не боялся доверять важные посты именно молодым людям – в том числе таким, как Клюев, Коновалюк, Прутник и другие. В частности, Андрей Клюев занимался созданием и развитием свободных экономических зон на территории Донбасса. К сожалению, бездумные действия Оранжевой команды в 2005 году привели к ликвидации СЭЗ в Украине и к снижению инвестиционной привлекательности отдельных регионов. А ведь между тем проект, предусматривающий создание благоприятного инвестиционного климата на территории шахтерских городов и ряда депрессивных территорий (на 30 лет) и специальных экономических зон в Донецкой области (на 60 лет), подтолкнул развитие экономики не только Донбасса, но и других областей. Уже к концу 2000 года в качестве подрядчиков или поставщиков в проект было вовлечено свыше 3 тыс. украинских предприятий Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Луганской, Полтавской и других областей.

Сам Клюев позже говорил: ««Это был огромный толчок росту производству не только в области, но и в других регионах страны. Положительный эффект ТПР и СЭЗ был незаслуженно неоценен в масштабах страны. Вспомните, как «оранжевые» их отменили в постреволюционной эйфории. Они даже не пытались разобраться – профессиональный уровень «полевых командиров Майдана» просто не позволил им понять реальные перспективы точечного стимулирования экономического роста. В предвыборном пылу 2004 года огульно заявляли, мол, из-за льгот бюджет теряет доходы. И умалчивали, что реально льготы получали только те предприятия, которые соответствовали постановлениям правительства, регламентирующим приоритетные отрасли для данной территории. Льготы давались лишь на определенный период, связанный с освоением инвестиций – созданием нового производства или модернизацией старого. Комплексный эффект, т.е. налоговые отчисления, социальные выплаты и доходы участников реализации инвестиционных проектов в 4-5 раз превысили сумму полученных ими преференций. Создается новое производство – поступления налогов увеличиваются, создаются новые рабочие места, выплачивается зарплата, растут доходы населения, предприятия создают новый ресурс для последующих инвестиций. Этот путь использовали многие страны, в том числе и Америка, и Китай».

В 2002 году Андрей Клюев баллотируется в Верховную Раду по Артемовскому избирательному округу №46. В парламенте Андрей Петрович возглавил Комитет по вопросам ТЭК. В 2002 году Виктор Янукович пригласил Клюева на должность вице-премьера по вопросам ТЭК. Также он курировал ряд важных вопросов, связанных с транспортной сферой, экологией, чрезвычайными ситуациями. Важный момент: будучи лоббистом энергетической независимости Украины, Клюев в 2004 году добился того, что нефтепровод «Одесса – Броды» заработал в проектном режиме и был на треть наполнен нефтью.

Фото: Униан

Именно в это время эксперты отмечают наличие элементов противостояния, которое возникло у Клюева с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Позже это противостояние вылилось в наличие в ПР двух разных концепций и платформ. Сегодня отношения между группой Клюева и группой, отождествляемой с Ю.Бойко, можно охарактеризовать как конкурентные.

Также конкурентными можно назвать отношения между Андреем Клюевым и Ринатом Ахметовым. В 2004 году в Донецке говорили о противостоянии двух групп влияния. Сегодня острые грани в отношениях между Клюевым и Ахметовым слегка стерты.

Зато очень тесные деловые контакты развиваются у Клюева с Николаем Азаровым. Фактически, эксперты говорят о наличии в парламенте группы Клюева–Азарова, которая сегодня задает тон в новом правительстве, создавая противовес группе Левочкина–Бойко–Фирташа и группе Ахметова. Из других друзей в политике Клюев называет Петра Симоненко, Владимира Бойко. На близких орбитах по отношению к Клюеву находятся Владимир Сивкович, Нестор Шуфрич и другие. Интересный момент: по заявлению Николая Мартыненко, в марте 2009 года Виктор Ющенко лично звонил Андрею Клюеву и просил его не выгонять из партии Сергея Левочкина. Клюев также считает своим другом Виктора Медведчука.

Именно Андрей Клюев считается человеком, защищавшим в ПР необходимость налаживания отношений с Блоком Юлии Тимошенко. С самой Юлией Владимировной он знаком с 1995 года, и в их отношениях было немало сложных моментов. Но после 2004 года он активно проводил линию, направленную на необходимость установления партнерства между ПР и БЮТ. Активизация переговоров между Тимошенко и Януковичем весной 2009 года – это в значительной степени результат деятельности Андрея Клюева. Это он в 2008 году требовал от Юрия Бойко публичных извинений в адрес Юлии Тимошенко – из-за высказываний Юрия Анатольевича о том, что премьер-министр подрывает основы национальной безопасности Украины.

Накануне выборов 2004 года Андрей Клюев совместно с помощником Януковича Зиновием Куликом пытался играть активную роль в создании основного центра влияния на премьер-министра (Кулик рассматривал именно Клюева в качестве руководителя избирательного штаба Януковича). После смерти Кулика в мае 2004 года Клюев стал одним из руководителей теневого штаба Януковича. Оранжевая власть позже пыталась обвинить Клюева в причастности к отравлению Виктора Ющенко, но эта версия отпала в самом начале следствия. Точно так же несостоятельными оказались обвинения в адрес Клюева относительно его причастности к деятельности так называемого «транзитного сервера».

Клюев трижды становился вице-премьером – в 2003-м, 2006-м и в 2010 годах. В марте 2010 года он стал первым вице-премьером в правительстве Азарова, активно влияя на систему назначений в новом правительстве и на деятельность Кабмина. Эксперты сразу же заговорили о правительстве Азарова–Клюева, учитывая то, что эти политики давно работают в режиме тандема. Стоит отметить, что Клюев относится к ближнему кругу Президента, во многом влияя на экономическую политику команды. Но в системе отношений, сложившихся в Партии регионов, он является скорее важнейшим элементом структурных балансов и противовесов, без которых сама система может дать сбой. И Президент это понимает.

Что касается личных качеств Андрея Клюева, то стоит отметить несколько моментов. Он – хороший семьянин. Вместе с женой воспитывает троих сыновей. Практически не употребляет спиртные напитки. По утрам обязательно занимается бегом, физическими упражнениями и закаливанием (приходилось слышать о пристрастии Андрея Петровича к ваннам со льдом). Клюев трудоголик. Например, в одном из интервью он признался, что в день первого тура президентских выборов-2010 он появился в избирательном штабе в 6 утра, а уехал домой лишь в 6 вечера следующего дня, когда Центризбирком огласил предварительные результаты. В то время как другие «регионалы» поздравляли Януковича, пили шампанское и раздавали интервью в пресс-центре, он вместе с Азаровым всю ночь контролировал процесс подсчета голосов.

В нынешних политических раскладах он напоминает ферзя – фигуру влиятельную, но вступающую в схватку только в самых крайних случаях. С ним необходимо считаться, он – сильная личность, но до поры до времени он стоит на дальних позициях, вдали от схваток и позиционных боев пешек и слонов. Его время приходит потом – либо когда нужно решительно наступать, либо когда приходится защищать короля. В этом – миссия ферзя. И она схожа с политической миссией Клюева.

Тэги: Кабмин, Лица новой власти, Андрей Клюев
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?