Все публикацииПолитика

Борщ для одиноких пенсионеров будет стоить 40 гривень

С 20 марта в силу вступает Постановление Кабинета Министров Украины 1417 "Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания", согласно которому для большинства пенсионеров услуги соцработников становятся платными.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", теперь получать бесплатные услуги соцработников смогут только одинокие нетрудоспособные пенсионеры и инвалиды, чья пенсия не превышает прожиточного минимума - 573 гривни.

Те же старики, чья пенсия выше этой суммы, будут получать услуги соцработников за деньги, причем, стоимость услуг возрастет почти в 5 раз. Также платить за помощь по дому будут и те старики, которые имеют детей, даже если дети живут за границей и не имеют возможности помогать престарелым родителям. Если раньше такие пенсионеры платили 5% от своей пенсии - около 30-40 гривень в месяц, то сейчас вынуждены будут платить около 200 гривень.

Как рассказал корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" заместитель директора терцентра Октябрьского района Сергей Зизин, новым Постановлением автоматически из списка подлежащих обслуживанию людей исключаются 58 инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в Октябрьском районе, 67 участников боевых действий, 656 участников ВОВ, 255 инвалидов по болезни и 780 ветеранов труда. У этих людей пенсия выше прожиточного минимума, а значит, за услуги соцработников они должны будут платить.

"По новым расценкам, покупка продуктов соцработником обойдется пенсионеру, получающему, например, 600 гривень пенсии, в 11,5 гривень, принести продукты из магазина - в 4,5 гривень, обработать их - 5 гривень, приготовить борщ - 12 гривень, вымыть посуду - 7 гривень", - рассказывает Зизин.

То есть, около 40 гривень будет стоить приготовление борща.

"Из 100 человек, которые раньше платили за услуги соцработника 5% от пенсии, на новые расценки согласились только 3 пенсионера, а у 97 просто нет денег на это", - говорит Зизин.

Как рассказала сегодня на брифинге в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков" заместитель председателя Харьковского облсовета Виктория Казакова, помимо новых расценок, для получения услуг соцработников пенсионерам предстоит самостоятельно оформить целый ряд документов, таких как заявление на обеспечение услуг, медицинское заключение, договор на социальное обслуживание, карта потребностей граждан, справка с места жительства. А для этого придется обойти множество инстанций, которые зачастую расположены далеко друг от друга.

Кроме того, Казакова сообщила, что на сегодняшний день нет соответствующего приказа Министерства труда и социальной политики Украины, который легализовал бы эти документы.