Все публикацииПолитика

Киев сохранит курс на НАТО

Киев будет продолжать уже существующую линию политики в отношении НАТО, сфокусировавшись на партнерстве, а не на членстве в этой организации.

Североатлантический альянс, в свою очередь, вновь подтвердил приверженность в поддержке проведения необходимых реформ.

Таковы итоги прошедшего во вторник в Брюсселе заседания комиссии Украина-НАТО на уровне послов с участием заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, сообщил в интервью украинским журналистам официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

По его словам, в ходе прошедшего заседания обсуждалась только одна тема – приоритеты нового правительства Украины.

"Заместитель министра иностранных дел провел очень хорошую презентацию и подчеркнул две вещи: первое - о том, что будет продолжение в украинской внешней политике, но Украина сфокусируется на партнерстве, а не на членстве, и НАТО, со своей стороны, будет привержено продолжать поддерживать очень важные реформы. Это именно то, что мы будем делать", - заявил он.

"Послы НАТО приветствовали преемственность украинской внешней политики, включая вклад в операции и миссии НАТО, и заверили в своей поддержке в продолжении реформ", - добавил представитель НАТО.

Аппатурай подчеркнул, что украинское руководство сделало выбор в плане продолжения партнерства, и НАТО намерено поддержать этот выбор демократически избранного руководства.

"Они хотят продвигаться вперед в отношениях с НАТО, но не торопиться", - также добавил он.

Кроме того, по словам Аппатурая, в ходе данного заседания обсуждался вопрос Годовой национальной программы, в которой установлены необходимые для Украины реформы.

Нынешнее заседание комиссии Украина-НАТО является первым после выборов президента Украины и формирования нового правительства.