Все публикацииПолитика

Вступлению Украины в ЕС мешают "дыры" в законодательстве, - эксперт

Для введения безвизового режима между Европейским Союзом и Украиной Верховная Рада Украины должна принять около 30-40 законодательных актов.

Об этом во время презентации результатов исследования «Законодательное обеспечение движения к симметричному безвизовому режиму между ЕС и Украиной» рассказал член Общего комитета экспертов по вопросам имплементации Соглашения об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС Александр Сушко.

По его словам, наибольшая преграда для важных изменений в данном направлении заключается в том, что действующее украинское законодательство не позволяет этого сделать. «Дыры в нашем законодательстве настолько огромны, что не позволяют продвигать процесс реформ в наиболее важных сферах», - прибавил Сушко. По его словам, законодательство нуждается в усовершенствовании по четырем направлениям: законодательство в сфере защиты персональных данных и идентификационных документов; законодательство в миграционной сфере; законодательство, формализирующее принципы охраны границ и антикоррупционное законодательство.

В частности, Сушко рассказал о том, что на сегодняшний день в Украине отсутствуют биометрические паспорта. «Технически Украина готова к выпуску этих паспортов, но законодательное поле не готово», - отметил он. Миграционное законодательство также «чрезвычайно отстало». Сушко отметил, что преградами на пути к законодательным изменениям является «низкая политическая воля» народных депутатов, их недостаточная компетентность в указанных вопросах или даже сознательное торможение законотворчества в указанном направлении. При наличии политической воли народных депутатов Украины необходимые законодательные изменения можно принять на протяжении года, - прибавил он.