Все публикацииПолитика

Янукович хочет примирить Обаму и Медведева

Во время своего недавнего визита в Россию президент Виктор Янукович занимался не только налаживанием отношений с соседом.

В МИД РФ вчера сообщили, что Киев включился в борьбу за право стать местом подписания нового договора по СНВ и тем самым принять у себя исторический российско-американский саммит по ядерному разоружению. "Предложение прозвучало на переговорах Януковича с президентом Медведевым и премьером Путиным 5 марта", – пояснил на условиях анонимности источник издания.

Эту информацию вчера подтвердили и в окружении господина Януковича. Как заявила замглавы Администрации президента Анна Герман, инициатива провести встречу президентов РФ и США на украинской территории принадлежит Виктору Януковичу. "Я думаю, что это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И если американцы будут не против, Украина, наконец, станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер", – отметила Герман. Она добавила, что, судя по отзывам на инициативу с российской стороны, на этом направлении все идет неплохо. "Уже одно то, что этот вопрос поднимался и на встрече с Дмитрием Медведевым, и на переговорах с Владимиром Путиным, говорит о том, что процесс будет иметь продолжение", – заверила Герман.

Тема причастности Киева к процессу ядерного разоружения может получить продолжение уже на сегодняшних переговорах министров Грищенко и Лаврова в Москве. Они обсудят подготовку первого визита Дмитрия Медведева в Украину, который предварительно запланирован на конец мая–начало июня, и, по данным дипломатических источников издания, могут подписать документ о сотрудничестве своих ведомств. Не исключено, что министры коснутся и вопроса о месте подписания СНВ.

У Киева есть сильные аргументы в пользу того, что договор должен быть подписан именно здесь. Украина является одной из трех бывших советских республик, которые после развала СССР добровольно отказались от обладания ядерным оружием. В 1992 году РФ, США, Украина, Беларусь и Казахстан подписали в Лиссабоне протокол к договору между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегических наступательных вооружений. В его статье 5 Беларусь, Казахстан и Украина обязались в кратчайшие сроки присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, пополнив клуб безъядерных держав. Что и было сделано.

Кроме российских властей Киеву предстоит убедить в своей привлекательности еще и Вашингтон. И если сегодняшние переговоры господ Лаврова и Грищенко на этом направлении пройдут успешно, глава МИД РФ может передать пожелания украинской стороны главе госдепа США Хиллари Клинтон, которая прибудет в Москву 18 марта – для того чтобы согласовать здесь последние детали нового договора по СНВ.