Все публикацииПолитика

Запад назвал новую коалицию последним гвоздем в гроб "оранжевой революции"

Создание в Украине новой коалиции во главе с Партией регионов - это последний гвоздь в крышку гроба "оранжевой революции".

Об этом идет речь в статье британской газеты The Guardian.

"Янукович сформировал новый кабинет и назначил премьером преданного союзника, технократа Николая Азарова", - говорится в публикации.

"Он вроде Гордона Брауна. Скучный тип, антипопулист. Но именно такой человек нам сейчас нужен. Хуже всего, когда премьер подходит к проблемам как к политической кампании", - заявил в интервью об Азарове неназванный в публикации украинский чиновник.

"Азаров родился в России и слывет главным русофилом в новом украинском правительстве", - отмечает автор статьи.

В свою очередь The Financial Times в редакционной статье пишет, что "будущее Украины теперь выглядит чуть менее мрачным - несмотря на то, что оно больше не "оранжевое".

"Инвесторы рады признакам политической стабильности. Сформировано реальное правительство, которое опирается на парламентское большинство. Это путь к принятию экономичного бюджета на 2010 год, а также к размораживанию кредита МВФ", - говорится в публикации.

Кроме того, El Mundo отмечает, что "избранием Азарова в Украине завершается политический поворот, сменяющий период безвластия, начавшийся с "оранжевой революции".

"Многие прочили в будущие премьеры Сергея Тигипко, занявшего третье место на выборах, однако "парламентская коалиция, похоже, предпочла политика старой гвардии, менее харизматичного, зато более предсказуемого", - говорится в публикации.

В свою очередь The Wall Street Journal пишет, что "в бывшей советской республике появилось первое единое руководство с 2004 года, когда гордые победой западно-ориентированные политики начали соперничество друг с другом".

"Выступая в парламенте перед тем, как его избрали премьер-министром, Азаров заявил, что его правительство разработает "реалистичный" бюджет на 2010 год и обеспечит соблюдение других обязательств перед МВФ", - говорится в статье.

Газета пишет, что "его высказывания поставили под сомнение обещания Януковича повысить зарплаты и пенсии государственным служащим после рецессии, которая в прошлом году привела к падению украинской экономики на 15%".