Все публикацииПолитика

Лица новой власти: Железная леди

Отношение к Анне Николаевне Герман внутри Партии регионов неоднозначное. У нее множество завистников, недоброхотов, равно как и хватает людей, относящихся к ней с большим пиететом и уважением.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Лица новой власти: Железная леди
Фото: obozrevatel.com

Она не вписывается в традиционную схему «донецкой команды», являясь единственной влиятельной представительницей Запада Украины в окружении Виктора Януковича. Она не входит ни в одну из существующих внутренних групп внутри Партии регионов (хотя некоторые журналисты и эксперты пытались отнести ее то к группе Левочкина–Бойко–Фирташа, то к группе Ахметова, то к группе Клюева). Она не формирует свою команду и вообще не является человеком команды. Анна Герман понимает: ее ресурс – это сам Виктор Янукович, который ей безусловно доверяет по одной главной причине – она знает, как вести себя с прессой, которую сам Янукович побаивается. И еще: у Анны Герман есть мозги, отсутствие которых у большинства членов команды Януковича компенсируют большие деньги

Анна Николаевна Стецив родилась 24 апреля 1959 года в селе Колодрубы Николаевского района Львовской области. Отец умер, когда Анне исполнилось 12 лет. В 1982 году Анна Стецив окончила факультет журналистики Львовского университета и сначала работала в николаевской районной газете «Ленінська зоря», потом – во львовской комсомольской газете «Ленінська молодь».

Механизмы, которые вывели молодую журналистку на вершины журналистской карьеры в СССР, известны не до конца. Одни говорят о необычайной целеустремленности и работоспособности, жесткости и настойчивости Анны Николаевны. Другие отказываются верить в естественные качества характера девушки из галицкого села и намекают на ее агентурную работу в КГБ. Но уже в 1984 году – через два года после окончания университета – Анна Стецив входит в правление Союза журналистов СССР!

В 1987 году Анна Стецив знакомится с диссидентом Вячеславом Чорноволом, который вышел из тюрьмы и начал издавать самиздатовский журнал «Український вісник». Вокруг журнала стала формироваться группа интеллектуалов, правозащитников, журналистов, в числе которых иногда появлялась и Анна Николаевна. Сейчас многие национал-демократы, которые не могут ей простить переход в среду Януковича, говорят о том, что на самом деле Анна Герман в окружении Чорновола занималась сбором агентурной информации. Но как бы то ни было, публикации Анны Герман начали появляться в «Українському віснику» под аббревиатурой Г.С. В 1989 году Анна Николаевна перешла на работу в инициированную Чорноволом организацию УНВИС (Українська незалежна видавночо-інформаційна спілка), которая для покойного Вячеслава Максимовича была не только средством для развертывания пропагандистско-агитационной деятельности, но и инструментом собственного политического позиционирования. Первые трещины в монолите национал-демократического движения начали появляться именно после создания УНВИС, встреченного в штыки многими диссидентами.

Приблизительно в это же время Анна Стецив, пережив распад первого брака, выходит замуж за журналиста Сергея Германа. Новая фамилия Анны Николаевны быстро прижилась – в народе еще помнили и любили рано ушедшую из жизни польскую певицу Анну Герман, исполнительницу шлягера 70-х «Один лишь раз сады цветут». В 1990 году супружеская чета Германов начинает издавать львовскую городскую газету «Ратуша» – уникальное по тем временам издание с большим количеством креативных особенностей. Газета была вечерней (практика вечерних изданий в СССР была напрочь забыта после 1939 года), раздавалась подростками-газетчиками, в ней было множество культурологических материалов, коротких новостей, колонок уникального юмора, информации о жизни города. Вокруг «Ратуши» сплотился творческий коллектив, который делал действительно качественную городскую газету. Начало 90-х годов во Львове – это период организации журналистских школ – конкурирующих, но пытающихся создавать новую журналистику. Анна Герман – продукт именно этих процессов. Мы опросили многих людей, помнящих Анну Герман того времени. Какое ее качество они выделили? Раскомплексованность! Для галицкого социума Анна Герман, ставящая неудобные вопросы власти или приходящая в вызывающей одежде на заседание облсовета, была сродни освобожденной женщине Востока, рискнувшей сбросить паранджу.

В 1992 году Анна Николаевна едет за рубеж, в Мюнхен, где работает на радио «Свобода» – вместе с такими мэтрами журналистики, как Богдан Нагайло или Роман Купчинский. Кстати, опять же злые языки приписывают Анне Николаевне проведение операции, после которой шефом радио «Свобода» стал Роман Купчинский, а сама радиостанция была перенесена из Мюнхена в Прагу. Хотя при желании на счет Анны Герман можно записать любые события той эпохи – от падения Берлинской стены до убийства Раджива Ганди. Была бы фантазия.

В конце 90-х муж Анны Герман переходит на дипломатическую работу и уезжает в Польшу – генеральным консулом. Анна Николаевна некоторое время работает в Польше, потом возвращается в Украину и возглавляет киевское бюро радио «Свобода». Герман считалась одним из основных рупоров демократии и оппозиционности в Украине – ее принципы во многом определяли и настроения, господствующие на радио «Свобода», – последовательно критические по отношению к действующему режиму. Но именно в это время состоялось знакомство Анны Герман с Виктором Януковичем.

Весной 2004 года команда Виктора Януковича искала нового пресс-секретаря. Задачи для пресс-секретаря диктовало то обстоятельство, что Янукович теперь должен был стать не просто премьер-министром, но единым согласованным кандидатом от власти на президентских выборах. В апреле 2004 года Янукович выступил на одном из международных форумов, проходивших в Киеве, с провальной и бесцветной речью, чем вызвал насмешки и презрительное «Hi is stupid!» со стороны иностранцев. В тот же вечер Анна Николаевна в частном разговоре в возмущенной форме заявила, что в окружении премьера собрались одни тупицы, позорящие страну и самого Януковича. Ей предложили встретиться с первым помощником премьера Зиновием Куликом. Кулик в считанные часы организовал встречу Герман и Януковича. В результате произошло то, что сама Анна Николаевна охарактеризовала словами: «Он меня покорил своей мужественностью!». 6 мая 2004 года Анна Герман была официально назначена пресс-секретарем Януковича.

Фото: Униан

На новом посту она решила действовать решительно и начала кампанию по развенчиванию темных пятен в биографии кандидата в президенты. Именно она организовывала пресс-туры по местам бурной молодости Януковича, демонстрировала документы, свидетельствующие о судимостях и их снятии, готовила фильмы, в которых старенький судья каялся в том, что не разглядел в юном уголовнике образ будущего президента страны.

Герман знала, на что идет. Практически все журналисты (в своем большинстве поддерживавшие Ющенко) и значительная часть политической тусовки отвернулись от нее, считая предательницей. По стране поползли грязные слухи относительно подноготной отношений Януковича и Герман. Она не обращала на это внимания и продолжала работать – к слову, весьма профессионально. При этом, не заботясь также и тем, что отношение к ней внутри Партии регионов тоже было весьма прохладным. Она – подчеркнуто украиноязычная и с европейскими манерами – не вписывалась в донецкую команду.

Но когда в дни Оранжевой революции многие сторонники Януковича перешли в лагерь победителей, а некоторые вице-премьеры правительства полезли на трибуну, надевши оранжевые шарфики, Анна Герман осталась преданной своему шефу, не оставив его в трудную минуту. После этого Анну Николаевну откровенно зауважали – как соратники, так и оппоненты. Конъюнктура не овладела ею. Она осталась в оппозиции, став одним из лиц оппозиции, ее глашатаев.

Когда в 2006 году Партия регионов шла на выборы, Анна Герман значилась в списках под скромным номером 106. Партия регионов получила впечатляющий результат, и Герман стала народным депутатом, совмещая при этом депутатские полномочия с функциями пресс-секретаря Виктора Януковича.

Фото: revisor.od.ua

В партии было немало людей, знающих журналистскую работу и специфику информационной сферы, – к примеру, Елена Бондаренко, Тарас Чорновил или Эдуард Прутник. Анне Герман пришлось провести немало сложнейших многоходовых комбинаций, чтобы закоммутировать информационную сферу именно на себя. Она стала специалистом, внушившим Януковичу, что незаменим. Мол, не будет меня – и будут у вас, Виктор Федорович, сплошные Анны Ахметовы и Гулаки-АртЁмовские. Янукович легко согласился – эрудиция и общий культурный уровень Анны Николаевны не подвергаются сомнению.

Но чем дальше – тем больше: Анна Герман решила сыграть в ту игру, в которую в свое время играли с Кучмой Табачник и Медведчук или с Ющенко – Балога и Вера Ульянченко. Герман решила оградить Януковича от чужого влияния вообще. Например, решение о выходе из переговоров о создании коалиции с БЮТ Янукович принимал, советуясь исключительно с Герман (если не считать российских коллег). Герман же писала текст обращения к гражданам по этому поводу, которое Янукович провозгласил 3 июня 2009 года. Донецкие парни и молодые волки из окружения будущего президента поступили по-аппаратному правильно: они слегка отошли в сторону, дав Герман возможность насладиться победой. А потом ринулись снова в бой, отодвинув после победы на президентских выборах Герман на второй план – на должность заместителя главы Администрации президента.

Но они просчитались: Герман и оставила за собой рычаги влияния на информационное пространство, а значит, она вряд ли сможет долго находиться в подчинении Левочкина. Ее доступ к президенту вряд ли кто-то сможет ограничить. И в Администрации она будет играть роль второго центра принятия решений.

Фото: revisor.od.ua

Железный характер Анны Николаевны проявился в мае 2009 года, когда в автомобильной катастрофе погиб ее младший сын Роман. Ему было только 17 лет. Несмотря на трагедию, уже через несколько дней после похорон Анна Герман была в боевом строю и сопровождала Януковича в его поездках и походах на эфиры. При этом один из видных «регионалов» сказал: «Не пожелал бы я иметь Анну Герман среди своих врагов. Ее победить невозможно. Она, победив, не оставит ни единого шанса на реванш».

При этом Анна Герман действительно активно демонстрирует заботу о развитии свободы слова и средств массовой информации в Украине. Даже если это – необходимый жест, он очень уместен в условиях развития СМИ в стране. Фактически, Герман стала неформальным министром информации в команде Януковича. И именно это будет определять ее дальнейшую карьеру и дальнейшее позиционирование. Те, кто захочет завтра «съесть» Герман, поломают зубы: умение вести аппаратные игры в ней отлично сочетается с широкой публичной деятельностью, в то время как ее коллеги по партии лишены дара сочетать несочетаемое.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина